«Ас-саляму алейкум»: Почему в исламе запрещено так приветствовать немусульман?

Приветствие - "Салам алейкум" - с арабского переводится как "мир вам" или "мир с вами". Это выражение используется не только мусульманами разных национальностей, но также арабами-христианами и арабами-иудаистами. Учитывая различное произношение многочисленных азиатских диалектов, можно услышать как "салам", так и "салям". Оно является однокоренным со словом "ислам" - "мир с Богом" - таков его первоначальный смысл. Чаще всего приветствие звучит как: "Ас-саляму алейкум".

Как передает SİA, об этом пишет russian7.ru.

Ответ на него, согласно преданиям ислама, появился так. Аллах призвал первого человека - Адама - поприветствовать ангелов и запомнить то, что они скажут ему в ответ. Обратившись к ангелам: "Ас-саляму алейкум", - Адам услышал в ответ: "Ва-алейкуму ас-салям уарахматуллахи уа-баракятух" ("Мир Вам, милость Аллаха и Его благословение").

Приветствие, как говорит Коран, является одним из ключей к Раю. Аббасидский богослов Муслим ибн аль-Хаджжадж, передавая слова Пророка Мухаммеда, писал: "Вы не войдёте в Рай, пока не уверуете, а не уверуете вы до тех пор, пока не станете любить друг друга. Так не указать ли мне вам на то, что приведет вас к взаимной любви, если вы будете делать это? Распространяйте мир между собой!".

Но бывают случаи, когда приветствие "Ас-саляму алейкум" произносить запрещено: если тот, к кому обращаются, совершает намаз, моется, ест или же совершает какое-либо греховное действие. Кроме того, мужчинам не следует так приветствовать незнакомых женщин.

Существует целый ряд ограничений при произнесении традиционного исламского приветствия в адрес тех, кто не верует в Аллаха, не важно, христиане это, иудеи или язычники. Мусульмане не должны таким образом первыми приветствовать немусульман.

Салафитский толкователь Корана Мухаммад ибн Салих аль-Усаймин пишет следующее: "Поистине, нам не дозволено приветствовать салямом тех из числа немусульман, которые прибыли к нам с запада и востока, поскольку Пророк сказал: "Не приветствуйте салямом иудеев и христиан первыми".

Если же вдруг у мусульманина возникла потребность обратиться к иноверцу, то следует использовать другие приветствия. Согласно исламскому ученому, шейху Абдус-Салям ибн Барджасу это могут быть следующие выражения: "Мир тому, кто последовал прямым путем" или "Доброе утро, как провел ночь?".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...