МВФ: Пошлины США представляют значительный риск

Американские таможенные пошлины, о введении которых по принципу взаимности было объявлено в среду, представляют значительный риск для развития мировой экономики.

Об этом заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в письменном заявлении.

"Мы все еще оцениваем макроэкономические последствия объявленных тарифных мер, но они явно представляют собой значительный риск для перспектив развития мировой экономики в период ее медленного роста. Важно избегать шагов, которые могут еще больше навредить мировой экономике", - отметила она.

"Мы призываем Соединенные Штаты и их торговых партнеров к конструктивной работе по урегулированию торговой напряженности и снижению неопределенности", - добавила глава фонда. Она рассказала, что результаты изучения МВФ последствий вводимых пошлин будут опубликованы в его докладе о перспективах развития мировой экономики в конце месяца.

Президент США Дональд Трамп 2 апреля объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Он заявил, что установит минимальную ставку пошлин на импортные товары в размере 10%. Для отдельных государств он определил индивидуальные тарифы. Кроме того, американская администрация ввела с 3 апреля ставку в 25% на все ввозимые в страну автомобили.

Меры, в частности, коснулись Китая (34%), ЕС (20%), Вьетнама (46%), Индии (26%), Индонезии (32%), Камбоджи (49%), Малайзии (24%), Республики Корея (25%), Таиланда (36%), Тайваня (32%), Швейцарии (31%), Японии (24%) и ряда других стран.

При этом Трамп выразил мнение, что основные котировки на американском фондовом рынке в перспективе будут демонстрировать рост в связи с введением Вашингтоном новых таможенных пошлин, эти меры позволят привлечь инвестиции в размере $6-7 трлн.

"Я думаю, что все идет очень хорошо. На рынках будет бурный рост", - заверил Трамп, говоря о последствиях введения пошлин для фондового рынка США.

Вопреки утверждениям американского лидера, торги на фондовом рынке в США открылись падением основных котировок. Снижение составило 2,9-4,6%, что оценивалось примерно в $2-2,8 трлн.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə