Армения каронавирусная: Рушится будет все

По положению на 11:00 30 марта в Армении число подтвержденных случаев коронавируса достигло 482. То есть, завтра таковых уже может быть более полутысячи. Резко может вырасти и число погибших. Ведь, как признал на внеочередном заседании правительства РА министр здравоохранения этой страны Арсен Торосян, на данный момент в тяжелом состоянии находятся 14 пациентов, 1 пациент в крайне тяжелом. В любом случае, РА остается страной-лидером региона по числу заразившихся коронавирусом.

Могло ли быть иначе? Могло, и это уже, с грустью признают армянские СМИ, и тамошние политики. Так, армянский политолог Армен Бадалян констатирует, что правительство РА и премьер-министр Пашинян, в частности, не воспринимали эпидемию всерьез.

Пашинян еще недавно говорил такие бредовые вещи, как: «Коронавирус – это собака», «Водка домашнего приготовления – лекарство от вируса». По словам Бадаляна, такое же отношение к вирусу было и у министра здравоохранения Армении, который сначала умудрился сказать, что он приехал из Южной Кореи и будет расстреливать всех зараженных, а затем – что он будет отправлять своих детей в школу и так далее.

То есть, у власти в РА популисты и дилетанты. При этом, в стране-оккупанте признали уже и то, что Пашинян – единственный лидер Армении, для которого столь важен Интернет. Facebook является основным инструментом пропагандистской машины Пашиняна. Даже в самых незначительных случаях Пашинян выходит онлайн в социальных сетях и дает объяснения или пытается оправдать то или иное решение своего правительства. Об этом говорится в публикации армянского портала Politik.am, который также подчеркивает, что подобное положение вещей крайне опасно для Армении.

Подчеркивается, что армянская государственная пропагандистская машина использует тысячи поддельных аккаунтов, чтобы доказать «народную любовь» к премьер-министру. Ссылаясь на свои источники в правительстве Армении, сайт также подчеркивает и то, что благодаря комментариям нескольких сотен фанатов или троллей, можно убедить Пашиняна принять то или иное решение. Одним словом, Никол Воваевич, и это уже признано в РА, живет в полном отрыве от реальной жизни, критически утопая в мире иллюзий и фейков.

А тем временем, в Ереване с учетом плотности населения и передвижения один человек смог бы заразить 2,4-2,6 человека. То есть, ситуация будет, как признают врачи, еще более серьезной, а возможности армянской медицины (финансовые, технические, людские) крайне ограничены и не рассчитаны на ту ситуацию, в которой РА оказалась ныне. Да, проблемы выявились и в куда более развитых странах мира, включая Италию и Испанию. Но там, как ни крути, есть резервы и возможности исправить ситуацию.

В Армении таких возможностей нет. Она уже работает на износ. Кроме того, в РА не было такого большого числа проверившихся на наличие коронавируса. Просто нет такого количества тестов, что позволяет армянской власти убеждать себя и сограждан в том, что все пока не катастрофично. В реальности, это не так. Число граждан РА в реальности зараженных каронавирусом, при тотальном тестировании, может исчисляться многими тысячами.

Ведь, достаточно вспомнить о том, как всего одна дама, прибывшая в РА из Италии и привезшая оттуда каронавирус, побывала на свадьбе и заразила более сотни человек. Все они, в свою очередь, могут заразить еще большее число людей. Непонятна также и ситуация на оккупированных РА территориях Азербайджана. Карабахские сепаратисты гордо заявляют, что каронавирус до них пока не добрался, но это банальная бравада. Ведь, сотрудники ВОЗ не были в так называемой «НКР», как не было там вообще никого из зарубежных специалистов, способных реально оценить ситуацию.

При этом важно указать, что никакого отдельного «бюджета» у «НКР» в реальности нет. Потому, что нет там никакой экономики. Не было раньше, нет и сейчас, а далее, учитывая ситуацию в РА, которая содержит карабахских сепаратистов, будет еще хуже. К примеру потому, что сокращение денежных переводов из России неизбежно. Об этом на встрече с журналистами 30 марта заявил вице-премьер Правительств Армении Мгер Григорян. По его словам, пока рано говорить, о каком объеме сокращений идет речь. «Реальная динамика будет видна примерно к 15 апреля», - отметил он.
Но уже сейчас идет медленная, но верная девальвация драма. Он уже перевалил за психологическую отметку в 500 драм за 1 доллар.

Прогнозируется, что этот процесс обесценивания армянской валюты продолжится, набрав обороты уже через пару месяцев. Рушится в РА будет все. Уже известно, что потери армянского туризма в первом квартале составили 134 млн. долларов. Об этом на встрече с журналистами 30 марта заявила председатель Государственного комитета по туризму Сусанна Сафарян.

«Во втором квартале ситуация будет хуже. В этих условиях многие хозсубъекты заявляют о намерении закрыть бизнес», - констатировала она. То же самое можно сказать в целом обо всех сегментах армянской экономики. Стремительно вырастет безработица, что просто катастрофично в условиях отсутствия у Армении «подушки безопасности» и полного закрытия всех ее границ. Экономический коллапс приведет к развалу в медицине, что в условиях роста числа зараженных каронавирусом, просто убийственно для РА. Впрочем, как уже пишут армянские СМИ, главный вирус, угрожающий РА называется Николом Пашиняном. И отправить его на карантин легко и просто не получится.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...