Самые голодные страны мира в 2015 году

Представители ООН заявляют о том, что жители сирийского города Мадайя голодают из-за блокады, которая помешала поставке продовольствия в город в октябре 2015 г. Сирийское правительство разрешило конвою ООН войти на территорию страны, и "Мировая продовольственная программа ООН" готовится поставить гуманитарную помощь жителям города в ближайшем будущем. По оценкам ООН, 400 тыс. сирийцев оказались в осажденном городе без доступа к медицинской помощи и жизненно важным ресурсам.

На сегодняшний день в мире более 795 млн человек голодают. Голод стал одной из самых серьезных мировых проблем. А недоедание и голод – это самый большой риск для здоровья человека во всем мире.

Миссия ООН – прекратить голод, и организация добилась значительных результатов в борьбе с голодом во всем мире. В 2015 г. в мире количество голодающих сократилось на 219 млн человек по сравнению с 1990-1992 гг., и большая часть (72 из 129) стран достигло цели развития тысячелетия ООН по сокращению вполовину уровня голода к 2015 г.

Однако во многих странах по-прежнему высокие уровни голода. Страны, которые наиболее подвержены риску голода, это обычно те страны, где наблюдается вооруженный конфликт, политическая нестабильность, кризис, связанный с климатической ситуацией, или все вышеперечисленные угрозы.

Всемирная продовольственная организация отмечает, что "природные катастрофы, политическая нестабильность и беспорядки среди гражданского населения существенно затормозили прогресс" борьбы с голодом.

Каждый пятый человек, страдающий от недоедания, живет в кризисной обстановке: слабые правительства и высокий риск смерти и заболеваний.

Мировой индекс голода 2015 Global Hunger Index связывает вооруженные конфликты и голод.

Алекс де Ваал, один из составителей индекса, отмечает: "Совершенно ясно, что конфликт – это основная причина постоянного голода". И действительно, многие страны, которые были обозначены в исследовании как страны с высоким уровнем голода, в настоящий момент переживают или недавно сталкивались с вооруженным конфликтом на своей территории. Две страны, которые занимают две верхних строчки в рейтинге голода, это Центрально-Африканская Республика и Чад, где население в течение многих лет живет в условиях нестабильности.

Несмотря на то что ситуация ни в одной стране не получила статуса крайне тревожной, важно отметить, что не было данных по таким странам, как Бурунди, Конго, Эритрея, Сомали, Южный Судан и Судан, а именно эти страны получали статус высокого риска в предыдущие годы, как показано на графике за 2014 г. - 2014 Global Hunger Index.

Многие из этих стран оказались зоной вооруженного конфликта.

Тем временем климатические изменения и природные катастрофы повысили риски и уровень уязвимости поставок продовольствия по всему миру, что привело к росту уровня голода.

Миллионы жизней находятся под угрозой, связанной с климатическими катаклизмами, и, как сообщает Всемирная продовольственная программа, население развивающихся стран является наиболее уязвимым.

На карте ниже показаны страны, в которых наиболее высоки риски для продовольственных поставок в связи с климатическими катаклизмами.

Самые уязвимые страны в основном расположены в Африке и Юго-Восточной Азии. Это те же страны, которые сталкиваются с самым высоким уровнем голода населения.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə