Искусственный интеллект: к чему надо быть готовым?

Уже сегодня можем смело говорить о том, что благодаря интернету и всевозможным информационным технологиям «виртуальности» в нашей жизни становится больше, чем «реальности». Порою кажется, что «призрак» искусственного интеллекта повсюду нас преследует. Искусственный интеллект, как и любая другая «новизна» сначала кажется нам очень привлекательной, заманчивой и даже немного развлекательной. После этого первично-романтического этапа мы постепенно начинаем привыкать к тому, что «искусственный интеллект» решает вместо нас определенные задачи. Затем уже мы сами ищем варианты, которые способствуют расширению списка вопросов, в которых этот «интеллект» может быть нам полезен. И, наконец, еще через некоторое время сами того не замечая, мы начинаем зависеть от этого висящего в пространстве искусственного интеллекта.

Таким образом искусственный интеллект прокладывает дорогу в нашу реальную жизнь благодаря выражению: «это очень удобно». Он будто все время шепчет нам в ухо: «ты не беспокойся, ни о чем не думай и не напрягайся. Только скажи, что нужно и я сам все решу». Однако, далеко не всё то, что удобно является правильным. Конечно, глупо и неправильно выступать против «плодов» научно-технического прогресса, но куда опаснее потерять контроль над этим «интеллект-монстром». Практически каждый из нас в своей рабочей практике сталкивался с такой ситуацией, когда даже IT технолог признавался в том, что он отстает от всех тех интернет новшеств и «новорочек», которые практически без остановок плодятся в виртуальном пространстве. Даже не будем говорить о нас, т.е. о тех, кто является всего лишь рядовым пользователем интернета.

Человеческая лень – это паразит, который как микроб незаметно проникает в наше общественное сознание, а уже потом превращает нас в существо, которое всего лишь пассивно наблюдает как стремительно протекает жизнь. Искусственный интеллект, как раз и создает ту самую благоприятную среду для развития микроба «лени». Зачем напрягаться если кто-то, а в данном случае что-то, это может легко сделать вместо тебя? В контексте искусственного интеллекта самым опасным моментом можно считать те случаи, когда к услугам этого «монстра» прибегают в управленческом процессе.

Искусственный интеллект является венцом социальной инженерии. Этот продукт информационных технологий умеет навязывать мнение и формировать ложные стереотипы. Продукт работы искусственного интеллекта, а он выполняет поставленную перед ним задачу буквально за считанные секунды, воспринимается людьми в основном как авторитетное мнение. Люди сегодня начали слепо верить мнению этого интеллекта. С помощью него готовят различные публикации, пишут рецензии, сдают экзамены, получают образование, решают задачи, создают различные информационные программы и т.д. Тем самым благодаря этому «интеллекту» человека в цепочке трудового процесса с каждым часом становится все меньше и меньше. К тому же этот «интеллект» подкупает нас еще и тем, что он воспринимается нами как дешевая рабочая сила.

Надо понимать, что искусственный интеллект — это не фонограмма, которую мы сами подбираем. Искусственный интеллект – сам выбирает и подсовывает нам готовую фонограмму, и сам же ее озвучивает. Этот «интеллект» работает на основе готовых алгоритмов, и он практически убивает в человеке процесс творческого осознания поиска решений поставленных перед ним задач. Не сложно предугадать, что большая часть сегодняшних подростков через некоторое время будут рассуждать исключительно с помощью готовых шаблонов. Социальные сети являются тому лучшим доказательством.

Всем прекрасно известно, что знания условно разделяются на два вида: функциональные и академические. Функциональные знания необходимы всего лишь для того, чтобы выполнять конкретно поставленные функции. Эти знания по определению не могут обеспечить стабильного роста. В основе фундаментального развития стоят исключительно академические знания. В последние десятилетия в мире реально наблюдается тенденция доминирования функциональных знаний. Отчасти именно этим феноменом как раз и объясняется существующая резкая разница в научно-техническом прогрессе между конкретными странами мира. Доминирование искусственного интеллекта сковывает свободу творческого пространства.

Если позволить себе пофилософствовать на данную тему, то мы можем сказать, что виртуальность – это сфера, в которой правда рождена ложью. В условиях современного и достаточно жесткого мира, в том мире, где «супер-державы» уже даже не скрывают свои глобальные претензии, наивно верить в «добрые» намерения интернет-технологий. Эти технологии следует рассматривать исключительно как часть кибервойн, которые активно ведутся по отношению к конкретным странам мира. Человек ни в коем случае не должен отдавать искусственному интеллекту первенство в процессе создания интеллектуального продукта.

политолог Асиф Адиль

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə