Арьков: Армяне 30 лет жили в домах азербайджанцев

Сам захвативший силой власть весной 2018 года премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня отказывается уходить в отставку, игнорируя требования об этом не только оппозиции, но и своих вчерашних соратников, покидающих один за одним правительство и парламент Армении в знак протеста.

Об этомсказал российский политолог, основатель и руководитель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

«Давайте называть вещи своими именами: Пашинян – не просто узурпировавший власть политический аутсайдер, Пашинян – преступник, руки которого обагрены кровью многих тысяч армян и азербайджанцев, которые из-за неуемных, наводящих мысли о серьезном психическом расстройстве, властных амбиций Пашиняна погибли в результате новой войны.
Ведь мы помним, как Пашинян демонстративно отказывался выполнять резолюции Совета безопасности ООН и реализацию плана Лаврова. Напротив, занимался провокациями и стремился захватить новые территории, видя себя Николом Великим.
И это было бы еще как-то объяснимо, достигни Армения при нем небывалого экономического и политического могущества. Так нет же, она раз за разом, что называется, пробивала дно, став одной из наиболее бедных республик на постсоветском пространстве», - отметил эксперт.

По его словам, Армения была заведомо в проигрышном положении, однако Пашиняна это не остановило.

«Как показала практика, у него вообще серьезные проблемы с адекватным восприятием окружающей действительности, армянский лидер пребывает в своей вымышленной реальности.

Даже когда уже шли военные действия и армянские войска несли серьезные потери, оставляя оккупированные территории, Пашинян отказывался от предложения Алиева подтвердить приверженность Еревана базовым принципам, освободить азербайджанские районы и вернуться за стол переговоров.

В результате военных действий и подписания фактической капитуляции Армения потеряла большие земли, чем предполагалось вернуть Азербайджану по мирным соглашениям. Но даже не это самое страшное – страна на грани гуманитарной катастрофы. Однако Пашиняну и этого мало – он публично угрожает протестующим в Ереване, называя их «скулящими под стенами», направить на них возвращающихся из зоны боевых действий армянских военных, то есть выступает инициатором гражданской войны», - подчеркнул собеседник сайта.

Арьков отметил, что благодаря авторитету Президента России Владимира Путина на международной арене и мудрости Президента Азербайджана Ильхама Алиева новую Карабахскую войну удалось остановить, хотя очевидно: Баку был в состоянии в ближайшие недели получить контроль над всей территорией Карабаха.

«Официальный Баку гарантировал безопасность мирным армянским жителям на возвращаемых территориях и их инкорпорацию в азербайджанское общество с сохранением национальной и религиозной самоидентичности. Однако весь мир облетели кадры заполонивших все дороги в Армению караванов беженцев, не только вывозящих все возможное, но и сжигающих дома.

Предположу, что наблюдаемое – не только следствие многолетней антиазербайджанской истерии в Армении, которая велась на государственном уровне, но и память о том, как поступали здесь с азербайджанцами три десятилетия назад. Им никто не гарантировал безопасности, их жестко выгоняли без возможности мирно эвакуироваться, отбирая все имущество. Возможно, среди горящих сейчас домов в Кельбаджарском районе есть и те, из которых были изгнаны их настоящие азербайджанские владельцы.

Многие из них пожелают вернуться в эти потрясающие по природной красоте места. А руководство Азербайджана и патриотически настроенные представители крупного азербайджанского бизнеса в состоянии построить им новые дома, проложить дороги, создать инфраструктуру», - подчеркнул российский эксперт. Axar.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...