Война в Карабахе - Конец контрабанды вооружения в регионе

Боевые действия в Карабахе выводят на свет целый перечень преступных действий и махинаций руководства Армении на оккупированных территориях за все эти годы. То, о чем власти Азербайджана говорили, писали, заявляли на каждом шагу, но игнорировалось или не признавалось мировым сообществом, наконец-то становится достоянием гласности. Сейчас появляется возможность предъявить миру материальные доказательства.

Одним из важных вопросов, на котором неоднократно концентрировал свое внимание Президент Ильхам Алиев в своих последних интервью и выступлениях, это использование армянскими вооруженными силами контрабандного оружия. «Уничтожен 241 вражеский танк, 39 танков взяты в качестве военных трофеев – в общей сложности 280 танков. Но все еще есть танки, как на оккупированных землях, так и на территории Армении. Откуда у них столько танков?», - отметил глава Азербайджанского государства. Также в перечне уничтоженного армянского вооружения привлекают внимание 4 зенитно-ракетных комплекса «С-300», цена которых, согласно неофициальным источникам, на международном рынке составляет около 250 миллионов долларов США за дивизион.

Действительно, даже если бы Армения направила весь свой годовой бюджет на закупку вооружения, она не была бы способна накопить столько единиц боевой техники. Для сравнения: согласно подсчетам экономистов, начиная с 1995 по 2020 годы, оборонный бюджет Азербайджана составил 30 млрд долларов США, а Армении - не превысил 6,5 млрд долларов США. Разница в 5 раз.

Более того, Азербайджан входит в десятку стран, военный бюджет которых составляет от 4% и выше от ВВП в отчете Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI). Только в этом году расходы на оборону в Азербайджане составят, согласно госбюджету, выше 2,2 млрд долларов, и львиная доля этих средств, как и каждый год, идет за закупку вооружения на вполне законных основаниях в рамках всех соответствующих конвенций на этот счет. В Армении военный бюджет, вместе с закинутыми в него в октябре 80 млн долларами США составил в этом году 600 млн долларов США...

Азербайджан не скрывает ни страну, ни тип оружия, которое приобретает для своих ВО, вся эта информация доступна на просторах интернета, отражена в отчетах того же SIPRI и других организаций.

А вот у Армении официально до начала боевых действий в арсенале числилось всего лишь … 150 танков, то есть вдвое меньше, чем уже уничтожено азербайджанскими войсками всего лишь за пару недель.

Учитывая, что каждая страна должна «открыть двери» перед экспертами ООН для проведения экспертизы относительно «белизны» своего вооружения, то очевидно, что Армения «лишние» танки и другую технику на своей территории не держала. Все это вооружение попадало в Армению контрабандным путем, мимо таможенных деклараций, и сразу же переправлялось в Нагорный Карабах. По информации азербайджанской стороны, на оккупированных территориях это оружие не только складировалось, но и перепродавалось дальше на черном рынке. «Армянская сторона, создавая нелегальные компании, занимается незаконным обеспечением вооружения на "черном рынке", заявлял летом помощник Президента Азербайджана - заведующий отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, призывая страны, сотрудничающие с Арменией в этой сфере, быть внимательными.

Учитывая, что контрабандное оружие обходится в разы дешевле его официальной стоимости, можно только догадываться сумму «навара» армянской стороны.

Тем более, что большую часть своего арсенала Армения получает в виде скрытой «помощи» или бессрочно-безвозвратных кредитов.
Да, это техника в большинстве своем уже устарела и морально, и физически, но и на нее находятся покупатели в лице террористических организаций и бандформирований. Для них же на оккупированных территориях организовывались различные учения – конечно же, не за бесплатно. Все эти огромные суммы, естественно, проходили мимо бюджета Армении и при помощи коррупционных схем вывозились за рубеж. Определенно, не без ведома или даже непосредственного участия руководства этой страны. При этом, согласно статданным, каждый 4-ый гражданин Армении живет за чертой бедности…

С началом боевых действий схемы контрабандной переправки вооружения в Карабах активизировались с новой силой, и по этому поводу азербайджанская сторона делала заявления на самом высоком уровне. Естественно, экономика Армении, ее бюджет не в состоянии оплатить такие расходы – это очередной «подарок» диаспоры. Но подарок опять же незаконный.

Азербайджанские войска нанесли, серьезнейший ущерб оружейному арсеналу Армении. По подсчетам специалистов, для восстановления ее на прежних позициях (до 27 сентября) понадобится не менее 10-15 лет, и это, если объем госбюджета Армении останется хотя бы на уровне этого года (что весьма сомнительно).

Таким образом, с потерей контроля над оккупированными территориями, Армения теряет и огромную «черную» прибыль от террористических организаций, и возможность в дальнейшем прятать незаконно полученное оружие, и вообще свою обороноспособность.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...