Своими провокационными действиями Армения препятствует урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем - болгарский депутат

Своими последними провокационными действиями Армения препятствует переговорному процессу, проводимому с целью урегулирования нагорно-карабахского конфликта мирным путем.

Oб этом говорится в письме, адресованном председателем группы дружбы Азербайджан-Болгария парламента Болгарии Гамидом Гамидом главе межпарламентской рабочей группы Азербайджан - Болгария Милли Меджлиса (парламент) Рауфу Алиеву.

В письме подчеркивается, что в последнее время международная общественность стала свидетелем роста напряженности между Арменией и Азербайджаном на этот раз на границе Азербайджана в направлении Товузского района. Будучи председателем группы дружбы Азербайджан-Болгария Народного совета Болгарии 44-го созыва Гамид Гамид в своем письме решительно осуждает военную провокацию, совершенную недавно армянскими ВС.

"Недавние провокационные действия Армении должны расцениваться как угроза реализуемым Азербайджаном и его европейскими партнерами проектам транспортного коридора Восток-Запад и "Южного газового коридора". Эти проекты играют исключительную роль с точки зрения укрепления энергетической безопасности Европы, в том числе и Болгарии. Данная провокация нацелена на создание угрозы для энергетической безопасности и экономической выгоды не только региона, но и всей Европы", - говорится в письме.

Председатель группы дружбы Народного совета Болгарии отмечает, что, руководствуясь фундаментальными нормами и принципами международного права, четырьмя резолюциями Совбеза ООН (S/RES/822, S/RES/853, S/RES/874, S/RES/884) и Совместной декларации о Стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Болгарией от 2015 года, полностью поддерживает территориальную целостность, суверенитет и неприкосновенность международно признанных границ Азербайджана, являющегося доверенным членом ООН, ОБСЕ, Европейского совета, а также уважаемым партнером ЕС и НАТО.

"Также хотел бы напомнить итоги, связанные с политикой Совета министров иностранных дел ЕС по "Восточному партнерству" после 2020 года, где тоже закреплен принцип "общих обязательств по созданию пространства всеобщей демократии, благосостояния и стабильности". Это предусматривает общие обязательства в связи с правилами, основанными на международном праве, в частности территориальной целостностью, независимостью и суверенитетом, как и закреплено в Хельсинкском заключительном акте и Парижской хартии ОБСЕ", - говорится в письме болгарского депутата.

В то же время он напомнил, что резолюции Совета безопасности ООН (S/RES/822, S/RES/853, S/RES/874, S/RES/884) требуют немедленного, полного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил с оккупированных территорий Азербайджана. Европейский парламентарий в своем письме подчеркивает, что международная общественность должна в самой жесткой форме осудить оккупационную политику Армении против Азербайджана и провокационные действия, совершенные ею на границе. Отмечается, что с целью предотвращения трансформации инцидента в очаг войны международная общественность должна в скором времени вмешаться в вопрос.

"Выражаю солидарность с Азербайджаном, и с нетерпением жду восстановления территориальной целостности страны в рамках международно признанных границ. Помимо этого, выражаю соболезнования семьям погибших во время инцидента, раненым желаю скорейшего выздоравливания", - говорится в письме Гамида Гамида.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...