Газета Israel HaYom: "Эскалация на Южном Кавказа – убиты азербайджанские офицеры"

Уже несколько дней подряд продолжаются тяжелые перестрелки на северной границе между Азербайджаном и Арменией, недалеко от азербайджанского города Товуз. По сообщениям, было убито несколько азербайджанских офицеров, есть много жертв среди армянских солдат и офицеров, однако армянская сторона не раскрывает подробности.

Как сообщает SİA со ссылкой на АЗЕРТАДЖ, об этом пишет журналист Нета Бар в популярной израильской ивритоязычной газете "Israel HaYom".

Автор статьи сообщает, что вчера стороны продолжали обстреливать друг друга. "Азербайджан продемонстрировал фотографии домов мирных граждан, проживающих на данной территории и дома, которых были поражены армянскими артиллерийскими снарядами в городе Товуз недалеко от границы"- отмечает Нета Бар.

В статье отмечается, что социальные сети сообщают, что среди погибших был высокопоставленный азербайджанский офицер. "Сообщалось также, что во время боевых действий был сбит азербайджанский беспилотник, однако официальный Баку утверждает, что это провокация и методы психологической войны со стороны Армении. Стоит подчеркнуть данный беспилотник был произведен в Израиле. Ранее в тот же день азербайджанская армия обнародовала видео, снятое с
БПЛА, показывающее точный и мощный ущерб, нанесенный азербайджанскими военными армянской армии на границе"- отмечается в статье.

В тоже время официальный Баку продемонстрировал фотографии домов мирных граждан, проживающих на приграничной территории и сообщил об убийстве мирных граждан со стороны Армении. «Это целенаправленное нападение на гражданское население Азербайджана и стрельба из тяжелого оружия со стороны Армении является явным проявлением фашизма и варварства. Это часть агрессивной политики Армении. Убийство азербайджанского гражданского лица является кровавым преступлением», - отмечается в заявлении МИДа Азербайджана.

Нета Бар пишет: "Это военное столкновение произошло вдали от конфликта между Азербайджаном и Арменией, которые находятся в вооруженном конфликте вокруг Нагорном Карабаха.
Согласно заявлению Министерства обороны Азербайджана, военный инцидент произошел в результате военных действий подразделения вооруженных сил Армении, которые предприняли попытку нападения с применением артиллерии с целью захвата позиций азербайджанской армии на Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы. Согласно сообщению, обстрел сопровождался попыткой армянской пехоты захватить позицию азербайджанской армии, попытка которой не удалась".

Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана Ильхама Алиева по внешней политике и глава департамента по внешней политики Администрации Президента Азербайджана заявил: " Вооруженные силы Армении грубо нарушили режим прекращения огня и подвергли обстрелу из артиллерийских орудий позиции вооруженных сил Азербайджана в Товузском направлении азербайджано-армянской государственной границы. В результате ответного огня и контрнаступления
вооруженных сил Азербайджана была предотвращена попытка атаки вооруженных сил Армении.

Армянская сторона не добилась захвата какой-либо территории.

«Провокация со стороны Армении является еще одним доказательством того, что правительство в Ереване не заинтересовано в разрешении армяно-азербайджанского конфликта путем переговоров. Пока международное сообщество борется с пандемией короновируса, правительство Армении решило провести провокацию. Мы призываем международное сообщество решительно осудить эти действия Армении. Ответственность за возникшую ситуацию полностью ложится на
руководство Армении"- заявил Хикмет Гаджиев.

Автор статьи подчеркивает, что в 1994 году Армения и Азербайджан после тяжелых военных действий, стороны подписали договор о прекращении огня и установлении перемирия относительно вооруженного конфликта вокруг Нагорного Карабаха. "В данном регионе проживает большое армянское население, азербайджанское население этнически изгнано с этой территории, однако эта территория является международно-признанной частью территории Азербайджана. Несмотря
на продолжение мирных переговоров, регион оставался и остается очень напряженным и взрывоопасным" - резюмирует популярная израильская ивритоязычная газета "Israel HaYom".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...