Военный эксперт: Армяне делают выводы из Апрельской войны

То, что в 2020 году в Армении будет рост расходов на оборонную сферу было вполне ожидаемым - как в смысле сделанных на этот счет ранее заявлений, так и в плане внутри- и внешнеполитического курса команды Пашиняна. «Больше», «лучше», «беспрецедентно» и т.д. – именно такими терминами в данный момент чаще всего оперирует Ереван. Причем и к месту и не к месту, как показал последний случай с неточными цифрами Пашиняна и его сравнениями прогнозов роста ВВП в Армении и Грузии.

Что касается непосредственно закупок вооружений. Важно сделать оговорку – существенная часть полученных Вооруженными силами Армении недавно систем и вооружений поступает в страну в рамках соглашений, достигнутых с Москвой еще предыдущим режимом – сразу после Апрельской войны. Так что, это не заслуга Пашиняна. Это касается и тех вооружений, которые поступали в Армению после мая 2018 года.

Об этом в беседе с Axar.az сказал военный эксперт Гейдар Мирза, отметив, что из поставленных относительно недавно систем вооружений особо выделяются многофункциональные истребители Су-30СМ. По одним данным поставлено две, по другим – четыре такие машины.

«В тактико-технические характеристики углубляться не буду. Отмечу лишь, что Су-30СМ – истребитель поколения 4+ и он на голову превосходит имеющиеся на данный момент в нашем распоряжении МИГ-29, пусть и модернизированные. Про Су-25 вообще не говорю. Су-30СМ – машина многофункциональная. И может использоваться как в целях общего господства в воздухе над театром военных действий, так и в наступательных целях. Например, ракеты Х-59МК класса «воздух - земля», которыми данные машины оснащены, способны поражать наземные цели на расстоянии до 285 км. То есть, армянская сторона таким образом пытается нивелировать азербайджанское преимущество в этой области, которое имело до сих пор место благодаря имеющимся у нас на вооружении турецким ракетам «воздух - земля» SOM, поражающими цели на расстоянии до 200 км», - подчеркнул наш собеседник.

По его словам, конечно, это еще большой вопрос, будут ли оснащаться поступившие армянам Су-30СМ такими ракетами или нет, но наша реакция должна исходить из того, что будут.

«Учитывая то, что количество таких машин в Армении планируется довести до 12, то при определенном раскладе, азербайджанская сторона может столкнуться с угрозой потери стратегического господства в воздухе, нашего традиционного преимущества над противником», - предполагает Мирза.

Но, как уверен наш собеседник для такого сценария армянской стороне нужно очень много времени.

«Армянам, например, потребуется потратить годы на подготовку вменяемого количества специалистов, в первую очередь пилотов. Кроме того, рост авиапарка и его поддержание в постоянной боеготовности, это, в первую очередь, учения. Много учений. Учения ВВС - дорогостоящие. В каком-то отношении будут для армянской армии слоном в посудной лавке», - добавил он.

В целом, времени у Азербайджана для адекватного, симметричного или асимметричного ответа более чем достаточно. Но он должен быть. Истребительный авиапарк ВВС Азербайджана нуждается в новых, современных, многофункциональных машинах даже без Су-30СМ на вооружении у армян.

Что касается другой широко разрекламированной в качестве «супероружия» покупки, зенитно-ракетных комплексов Тор-М2КМ, то большинство военных экспертов считают, что армянская сторона собирается прикрывать с их помощью живую силу и технику от азербайджанских БПЛА на оперативном уровне, как ударных, так и разведывательных.

«Видимо, армянскую сторону привлекла возможность этих комплексов «работать» на марше, т.е. поражать цели в движении. Реальная же их эффективность пока еще вызывает вопросы, в первую очередь по итогам применения в ходе гражданской войны в Сирии. В особенности против БПЛА израильского производства, что должно быть для нас интересно по вполне известным причинам», - отмечает военный эксперт.

В заключение беседы Гейдар Мирза добавил, что в остальном, армянская сторона пытается увеличить возможности артиллерии, в первую очередь за счет современных систем координации и управления огнем и за счет противотанковых управляемых ракетных комплексов.

«По всей видимости, они делают определенные выводы из Апрельской войны 2016 года, когда потери армянской стороны в бронетехнике были несопоставимо выше, 17 к 1, если мне не изменяет память, в сравнении с азербайджанскими», - резюмировал эксперт.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...