Дерзай, азербайджанская армия! – Интервью с экспертом

Axar.az представляет интервью с военным экспертом журнала «Арсенал Отечества» Дмитрием Дрозденко.

- В конце прошлого года президент Азербайджана анонсировал продолжение и выход на новый уровень ВТС между Баку и Москвой. Как вы считаете, насколько ВТС между нашими странами укрепит безопасность в регионе?

- Ну уж точно не ухудшит (улыбается).

- Азербайджан совместно с Россией или по лицензии выпускает ряд образцов вооружений. Не так давно был открыт завод по ремонту бронетехники и выпуску прицелов. Также "Вертолеты России" открыли в Азербайджане ремонтно-сборочный сервис. Азербайджан сейчас сам производит бронеавтомобили. Возможно ли, что это перельется в совместный выпуск российской бронетехники: танков, БМП, БТР, а в дальнейшем более серьезной военной техники для экспорта?

- Производство оружия – это высокотехнологичный и высокомаржинальный бизнес. Совместное производство вполне может предполагать и экспорт. «Вертолеты России» уделяют особое внимание развитию сервисных функций за рубежом. Не побоюсь назвать эту компанию лидером отрасли в данном направлении. Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам.

- В российских СМИ появилась информация о том, что Азербайджан выразил желание приобрести истребители 5-го поколения Су-57. Учитывая тот факт, что самолет еще проходит испытания, насколько это реализуемо в краткосрочной и долгосрочной перспективах?

- В общем-то реализуемо. Хотя самолет еще "сырой", но с учетом серийного выпуска болячки уйдут. В любом случае это более технологически правильный и выгодный вариант по сравнению с F-35.

- По сведениям из открытого доступа, Су-57 – самолет-невидимка. Стелс-покрытие снижает его радиолокационную заметность. Насколько его «видят» радары стран НАТО и РЛС российского производства?

- Я считаю, что "незаметность" – это достаточно условная характеристика. Радиолокационная "незаметность", т.н. стелс, существует только в определенных частотных диапазонах активных РЛС и, на мой взгляд, является не критическим преимуществом, особенно при продолжительном и масштабном конфликте.

- В Сирии были испытаны новейшие системы РЭБ «Красуха», недавно на вооружение поступили комплексы «Палантин» и «Самарканд». Что из них может предложить Россия, учитывая все возрастающую потребность Баку в новейших системах радиоэлектронной борьбы ввиду эволюции вооружений в целом?

- «Красуха» предлагается на экспорт в варианте 1Л269 и вполне может быть востребована для ВС Азербайджана, например для борьбы с БПЛА. «Палатин» и «Самарканд», насколько я знаю, пока на экспорт не идут и в обозримом будущем не будут. Учитывая их технологический уровень и военную доктрину Азербайджана, возможно, они и не нужны. Вы же не собираетесь подавлять тактические информационные системы НАТО?

- Ряд авторитетных военных экспертов анонсировали заключение соглашения между Россией и Азербайджаном по модернизации имеющихся кораблей, строительству новых и модернизации вооружения этих судов. Как Вы считаете, какие образцы вооружений будут установлены на модернизированные корабли ВМФ Азербайджана?

- Для России безопасность на Каспии является важным элементом. Азербайджан – важнейший исторический друг и партнер. Так что здесь тоже проблем не вижу.

- Как военно-техническое сотрудничество с Россией повлияло на рост боеспособности азербайджанской армии в целом? Какие задачи она способна выполнить?

- С точки зрения технической оснащенности армия Азербайджана достаточно хорошо вооружена, и РФ в немалой степени этому способствовала. И конечно, она способна выполнить главную задачу – обеспечение мирной жизни граждан Азербайджана. Реальную же боеспособность армии, ее возможности, выучку и особенно боевой дух могут показать только реальные и достаточно масштабные боевые действия. Но такой вариант связан с большими материальными, моральными и, что наиболее важно, человеческими потерями. Гораздо лучше участвовать в армейских играх. В АрМИ 2019 Азербайджан показал неплохой результат. Дерзайте!

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...