Унизить память: Юный нацист надругался над памятником Грибоедову в Ереване

Есть дела и поступки, которые комментировать и даже обсуждать крайне непросто. Например, акты махрового вандализма. В Ереване молодой человек осквернил памятник российскому писателю и дипломату Грибоедову - и данный случай можно назвать апогеем армянского шовинизма. А также актом «черной армянской неблагодарности». Показательным и раскрывающим все нутро армянского эгоцентризма.

Посольство России в Армении выступило с комментарием в связи с осквернением памятника Грибоедову в Ереване и осудило факт вандализма.

Между тем пресс-секретарь премьера Армении Владимир Карапетян заявил, что проявления вандализма не должны иметь места в обществе.

«Осуждаем произошедшее. Подобные проявления вандализма не должны иметь места в нашем обществе», - сказал Карапетян армянским СМИ.

А случился акт вандализма ночью, когда сын главы радикального движения «Цегакрон» Шанта Арутюняна – Шаген Арутюнян облил красной краской памятник российскому дипломату, поэту Александру Грибоедову. Насколько можно понять из заявления молодого вандала – это ответ на действия депутата городской думы российского Армавира Алексея Виноградова, который проник недавно на территорию храма Армянской апостольской церкви в Армавире и закрасил черной краской памятную доску, национальному герою Армении, Гарегину Нжде.

Поражает беспардонная наглость и безответственность заявителя.

«Я закрасил краской памятник Грибоедову. К сожалению, на государственном уровне в Армении не отреагировали на акцию в Армавире. Пусть знают, что в Армении есть мы, которые не оставят без ответа подобные действия», - заявил в прямом эфире на своей странице в Facebook Шаген Арутюнян.

Между тем, вице-спикер парламента Армении Ален Симонян также подключился к компании и раскритиковал осквернение в Ереване памятника русскому писателю и дипломату Александру Грибоедову.

«Этот человек даже не знает, кто такой Грибоедов и какую роль он имел. Это акт вандализма, и поступок Шагена Арутюняна не имеет никакой связи с озвученными им причинами», - сказал Ален Симонян журналистам.

По его словам, Шаген Арутюнян, вероятно, как-то хотел выделиться.

«К радости, почти все слои армянской общественности негативно отнеслись к произошедшему инциденту. Полиция уже занимается вопросом», - отметил он.

Но радости тут, в действительности совсем немного. Можно конечно и осудить акт вандализма, но сделанного не вернешь. А то, что молодое поколение армян с легкостью идет на осквернение памятников, которые в Армении приравнен к национальным святыням, говорит о многом.

В первую очередь о том, что армянская молодежь не знает своей истории и не чтит память о людях другой национальности. А ведь именно Грибоедову была близка идея о миграции армян на Кавказ, именно Грибоедов занимался лично переселением армян на просторные и плодородные земли Карабаха, он, практически, как пророк Моисей дал армянам источник новой жизни и пропитания. Самое ужасное, что и погиб Грибоедов по вине тех, кого он пытался спасти, а именно нескольких армян, которых собиралась схватить толпа возмущенных персов. Негодяев хотели наказать за их интриги при дворе иранского хана.

Пример Шагена Арутюняна наталкивает и на другие, более тревожные мысли – как будут реагировать армяне вообще на конфликтные ситуации любого типа с представителями других национальностей, в которых хаям покажется, что кто-то покусился на их национальные интересы. Снова хвататься за топор и нож, как это было в Ходжалы и Сумагайте?

И на случайный конфликт с кем-то армянской национальности в России, в Армении начнут вырезать оставшихся русских? Как говорится, око за око, глаз за глаз.

Пугает безусловно и другой факт. За кого мстил юный армянский "герой"? За память фашисту и убийце, нацисту Нжде, памятники которого решено уничтожить специальным решением правительства РФ. Однако, в реальности, для большинства жителей Армении - Гарегин Нжде - национальный герой, память о котором чтут, свято чтут в Армении, не смотря на все его фашистское прошлое. Таким образом на памяти Нжде выросло новое поколение молодых нацистов, которым все не почем. И это очень страшная правда.

Но в этом и есть свойство армянской натуры – армяне, якобы, помнят и благодарны за сделанное добро, но в нужный момент могут и «подзабыть».

Так, например, произошло с памятником армянскому переселению в Карабах.
«Благодарные» армяне решили его снести, чтобы убить всех зайцев - убрать вещественное доказательство переселения и факт помощи русского народа. Именно таким образом, армяне начали претендовать на свои кавказские «корни». Однако историки знают правду и несколько фотографий и рисунков этого памятника не спрятать, ни скрыть ни в каких затхлых подвалах армянских храмов.

В конечном виде, именно так и выглядит «классическая армянская благодарность» - наказать того, кто принес тебе наибольшее количество благ.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...