Армянский терроризм: 26 лет со дня теракта в бакинском метро

19 марта 1994 года в 13:00 на станции метро «20 января» в Баку прогремел взрыв. Самодельная бомба с часовым механизмом взорвалась в головном вагоне поезда в тот момент, когда состав остановился на станции. В ходе террористического акта погибли 14 человек, ещё 49 были ранены. Исполнитель теракта Октай Курбанов погиб при взрыве.

Президент страны Гейдар Алиев подписал указ о создании Государственной комиссии по расследованию теракта. По подозрению в совершении преступления были арестованы члены «Садвал». По данным следствия, совершенные в Азербайджане теракты (3 июля того же года был совершен ещё один террористический акт в бакинском метрополитене: взрывное устройство, подложенное во второй вагон, сработало между станциями 28 мая и Гянджлик, от сильного взрыва погибли 13 человек, ещё 58 пассажиров получили ранения различной степени) были организованы спецслужбами Республики Армения, а осуществлены членами террористической сепаратистской организации «Садвал». Многочисленные свидетельские показания и вещественные доказательства прямо указывали на то, что боевики этой организации прошли военно-диверсионную подготовку на базах спецслужб Армении в Наиринском районе и на территории Арзнинского района Республики Армения.

По факту террористического акта были осуждены 11 человек, двое из которых были приговорены к смертной казни, а девять — к различным срокам тюремного заключения.

В целом, в 1988-1994 годах в результате террористических актов армян и их пособников против азербайджанского гражданского населения и военных были убиты 1250 человек, ранены 1283 человека.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...