Мать убитого армянского солдата: Комбат-садист поставил моего сына на колени и выстрелил ему в голову

Как уже сообщалось, Евросуд опубликовал решение по делу 22-летнего армянского военнослужащего Араика Аветисяна, убитого в одной из воинских частей Вайка 19 лет назад. В суд обратилась мать Анаит Мкртчян. Евросуд вынес решение: нарушено право на жизнь ее сына, за что правительство должно выплатить обратившейся 24000 евро в качестве нематериального ущерба и еще 2000 евро – для компенсации расходов.

На днях Анаит Мкртчян поделилась с журналистами обстоятельствами убийства ее сына. По словам женщины, ее сын был призван в армию в июне 2000 года и был убит выстрелом в голову 1 октября 2001 года. В 2003 году суд первой инстанции Вайоцдзорского района признал сослуживца Аветисяна Карена С. виновным в убийстве по неосторожности и приговорил его к шести годам лишения свободы. Дело было направлено на дополнительное расследование с жалобами правопреемника потерпевшего.

Позже Карен С. был оправдан и освобожден, а 10 февраля 2009 года решением следователя уголовное дело было приостановлено на том основании, что лицо, совершившее убийство, не было известно.

Мать убитого солдата заявила, что Араик Аветисян стал жертвой умышленного убийства, и открыто указывает на командира батальона Мгера Степаняна. В письмах к матери во время службы Араик писал, что он «садист». Араик просил сменить батальон, его родителям даже удалось это сделать, но бывший командир забрал его обратно в свой батальон.

Спустя некоторое время Араик Аветисян получил увольнительную и поехал домой, где рассказал, что командир батальона потребовал от него 100 долларов и водку. Но денег в семье не было, все, что удалось наскрести – это 15 000 драмов. Женщина рассказала, что сын очень сильно боялся возвращаться в свой батальон.

Страх его был не напрасным - в воинской части Аветисяна ждала жестокая расправа за то, что он не смог принести комбату деньги. Женщина рассказывает, что командир батальона поставил ее сына на колени в комнате площадью 9 квадратных метров и в присутствии четырех человек застрелил его из пистолета.

Свидетель, который давал показания по этому поводу, позднее отказался от своих слов, а затем и вовсе покинул Армению, его больше не смогли найти.

А командир батальона, по словам матери убитого солдата, был наказан всего лишь за превышение служебных полномочий, был приговорен к 4,5 годам лишения свободы, а затем вернулся на военную службу в качестве контрактника.

«Как же так получается? Мой сын был убит в маленькой комнатке в присутствии четырех человек, а у следствия не было возможности найти и наказать виновного? Все потому, что свидетели поддерживали и покрывали друг друга, в результате следствие зашло в тупик», - рассказала мать армянского солдата.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...