Армянский «вариант» «Искандер-нам-Э», или «на воре шапка горит» АНАЛИТИКА

«Искандергейт» набирает обороты. Нежелание России раскрыть детали появления на территории Шуши обломков «внутренних» «Искандеров» способствует появлению и распространению различных иногда просто фантастических версий. И вот всемирно известные своими фантастическими заявлениями (чего стоит пресловутый «геноцид») армяне вновь поспешили отличиться в лице бывшего директора Службы национальной безопасности Армении Давида Шахназаряна в интервью, данном им кстати Российскому изданию «Спутник», принадлежащему Соловьеву.

Он заявил, что останки ракет, обнаруженные АНАМА, могли быть доставлены в Шушу турецкими специалистами из Сирии, где Россия применяла российскую модификацию ракеты, тем самым утверждая «…что имела место грубая политическая провокация Анкары и Баку, направленная против Москвы и российского присутствия в Карабахе…». Он уверен, что целью провокации было обвинить Россию в применении "Искандеров" против азербайджанских ВС, поскольку на вооружении Армения согласно официальной информации этой модификации «Искандеров» в наличии нет.

Одним словом, потеряв поддержку России, проиграв войну, теперь aрмяне пытаются испортить отношения между Турцией и Азербайджаном с одной стороны и Россией. Очевидно, что у России не было причин для запуска ракет по ВС Азербайджана, поскольку стороной конфликта, постоянно нарушавшей любые достигнутые промежуточные договоренности, всегда была именно Армения. Кроме того, случись такое, Азербайджанская сторона, да и все остальные игроки в регионе обязательно зафиксировали такую дальность запуска.

Ясно что это очередная попытка переложить все «с серьёзно (добавлено автором) больной головы на здоровую», и запутать стороны, в данный момент серьезно изучающие этот вопрос. Но в тоже время такой вброс может также рассматриваться как попытка прикрыть собственную провокацию армянской стороны по обнаружению и доставке в Шушу обломков ракет «Искандер М» использованных Россией в Сирии, направленную против интересов России. Не будем забывать, что во время Карабахской войны Башар Асад был одним из немногих глав государств поддержавших Армению. В то же время ясно, что Армения не способна самостоятельно организовывать и осуществлять такого рода масштабные и молниеносные операции. Ясно что если даже такая операция и была осуществлена, то не без помощи из вне...

Но ключевым этапом в «Искандаргейте» стал нижеследующий ответ Пашиняна на вопрос журналиста: «…может быть, они ответят (имея ввиду Саргсяна, прим. автора), почему выстреливший «Искандер» не взорвался или взорвался, например, на 10%...», вызвавший переполох во всех вовлечённых странах. Все специалисты все еще тщетно стараются или опровергнуть, или хотя бы понять смысл заявления о 10%-ной эффективности ракет.

Россия устами официального представителя Генштаба ВС РФ Игорь Конашенкова поспешила заявить, что: … «По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Весь боезапас ракет находится на складах вооруженных сил Республики Армения. Судя по всему, премьер-министра Республики Армении, господина Никола Пашиняна ввели в заблуждение».

26 февраля Азербайджан в свою очередь тоже изначально заявил следующее: “Мы не видели пуска ракеты "Искандер". Поэтому, когда вчера было озвучено заявление (Пашиняна, примечание автора), мы еще раз поинтересовались, но нет - мы этого не видели. Это просто очередной ляп, которых публично было уже много".

Однако неожиданно в середине марта в окрестностях Шуши Азербайджан обнаружил остатки ракет «Искандер М», которые согласно официальным источникам находятся исключительно на вооружении России и не предусмотрены на экспорт.

Кстати еще в Сентябре 2018-года Российские «Ведомости» писали:

«… «Рособоронэкспорт» к ней (поставки «Искандеров» в Армению- прим. автора) не имеет отношения: это вооружение было приобретено на основе соглашений о поставках оружия в ОДКБ, минуя российского госпосредника…В конце прошлого года (2017-го года) на российском официальном сайте правовой информации было опубликовано приложение к российско-армянскому соглашению о кредите на сумму в $200 млн, предоставленном для закупок вооружений. Комплекс «Искандер» в этом документе не упоминался, и, по словам менеджера предприятия оборонной промышленности, контракт по его поставке заключен без привлечения средств этого кредита...». То есть к поставке «искандеров» в Армению была причастно какая-то третья сторона.

Тут хотелось бы напомнить про другую очень интересную деталь касательно эксплуатации ОТРК «Искандер». Ракета, выпущенная из «Искандеров» способна в полёте получать новые координаты, что позволяет поражать разные типы подвижных целей. Другими словами, если вражеская, или допустим третья «заинтересованная » сторона будет обладать рабочими частотами , на которых в полёте осуществляется ввод новых координат цели, то она может поставить активную помеху уводящую ракету с курса, или попросту уничтожить ее.

Ну а если допустить что заявления Пашиняна о 10%-ой эффективности «Искандеров означало что они пролетели только десятую часть расстояния до установленной цели, то проанализировав вышеуказанные факты, можно добавить еще одну версию к многим уже существующим версиям появления обломков «Искандеров» в окрестностях Шуши.

Возможно Россия, не желая огласки, действительно поставила в Армению Российский вариант «Искандеров» через третьи стороны, с условием что они могут быть использованы только с санкции России. Однако возможно, из-за сокрушительных успехов ВС Азербайджана уже в первые часы военных действий, полостью потерявший рассудок Пашинян самостоятельно принял решение использовать переданные Армении «Искандеры». Разумеется это ни как не входило в планы России по разрешению конфликта на основе территориальной целостности Азербайджана (мы уже писали об этом здесь: https://sia.az/ru/news/politics/863869.html ). Поэтому российское командование перехватило ракеты и «посадило» их где-то на территории Карабаха, после того как эти ракеты успели пролететь 10% расстояния до предусмотренных целей...

Айдыноглу,

Ровшан Расулов

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...