Лучшее решение в идиотской карьере Пашиняна… – Дугин

Последней каплей в ситуации, когда карабахский конфликт оставался нерешенным, стал приход к власти в Армении Никола Пашиняна. Он начал проводить самоубийственную для Армении и будущего Нагорного Карабаха политику в отношении России. Никол Пашинян отверг все договоренности о пяти районах, достигнутые его предшественником (Сержем Саргсяном – ред.), стал откровенно бросать России вызов.

Как передает SİA, таким мнением поделился лидер Международного Евразийского движения Александр Дугин в интервью «Москва – Баку».

«Да, его (Пашиняна – ред.) сейчас все проклинают, но таким образом, своей недальновидной политикой он оказал Азербайджану услугу: он сделал военное решение карабахской проблемы единственным возможным. Потому что испортил отношения с Россией, стал сближаться с Западом, стал непредсказуемо себя вести в структуре СНГ, ОДКБ. И тем самым фактически лишил нагорно-карабахский конфликт возможности мирного исхода», - отметил эксперт.

По его словам, в итоге Азербайджан вовремя нашел нужный момент, нашел в себе достаточно сил, мужества, чтобы восстановить контроль над своими землями.

«Кроме того, во время второй Карабахской войны (Баку) проводил консультации с Москвой. Это было сделано для того, чтобы никто не воспринимал действия Азербайджана как задевание российских стратегических интересов. И президент России в итоге подчеркнул, что военные действия со стороны Азербайджана были легитимным восстановлением своей территориальной целостности.

На этом фоне Пашинян продолжал вести себя неадекватно: то говорил о некой священной войне против Азербайджана, то требовал немедленного признания Нагорного Карабаха. Но в конечном итоге ничего не сделал, ничего не добился, пролилась кровь и он проиграл войну. Произошло резкое разрешение нагорно-карабахского конфликта, разрубание гордиева узла, что, казалось бы, было невозможно.

Таким образом, для Азербайджана обстоятельства сложились позитивно, для Армении и националистов Нагорного Карабаха, которые видели себя в «независимом государстве» – негативно со всеми вытекающими последствиями», - констатировал Дугин.

Он подчеркнул, что Никол Пашинян оказался просто катастрофой для армянского национализма.

«Под конец своей идиотской политической карьеры, которая, по-видимому, закончилась, он вдруг принял прекрасное решение. Развалив все, что можно, он подписал мирное соглашение, и это подписанное мирное соглашение, пожалуй, самый положительный результат его правления. Он тот руководитель Армении, который теперь может обеспечить переход к следующему этапу истории его страны, его проигрыш войны обеспечил возможность вступления Армении в поствоенную мирную ситуацию. Поэтому его минусы сложились в определенный парадоксальный плюс.

Сегодня для Москвы, для Баку именно Пашинян, поставивший свою подпись под этим соглашением, гораздо более удобен, чем кто бы то ни был. Потому что нужно, чтобы соглашение было выполнено. Если Никол Пашинян уйдет, то обострение может начаться заново», - сказал Дугин.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...