Евгений Михайлов: 1 декабря 2020 года - знаменательный день в истории Нагорного Карабаха

1 декабря 2020 года - знаменательный день в истории Нагорного Карабаха. С передачей Лачинского района, ранее оккупированного незаконными вооруженными формированиями Армении, под контроль Азербайджана, заканчивается время и самого названия - Карабахский конфликт. Карабах практически стал Азербайджаном и это стало вехой в новой истории Закавказья. Азербайджанские войска без единого выстрела, благодаря подписанному соглашению при абсолютных гарантиях России, вошли в район, который Ереван считал, что никогда не отдаст.

Об этом заявил российский политолог и журналист Евгений Михайлов.

«Отмечу, что я ещё семь лет назад прогнозировал, что Ереван проиграет в борьбе за оккупированные земли и более того потеряет все, если Россия не захочет вмешается в этот процесс. Москва вмешалась, но только с доброй воли Баку и как миротворец, который долгое время убеждал своего исторического подопечного в том, что пора возвращать земли и договариваться о мире. Этого не произошло, и в итоге Россия просто в итоге сохранила государственность самой Армении не в ущерб интересам дружественного Азербайджана.

Оккупация окончена, с чем я и поздравляю Азербайджанский народ и его лидера Ильхама Алиева, который стал навеки для своей нации победоносным главнокомандующим и освободителем земель», - отметил российский политолог.

Между тем, как отмечает Е. Михайлов, армянскому народу стоит понять, что капитуляция в войне - не поражение нации. И это означает, что должно наступить переосмысление всех тех лет, когда общество безрассудно накачивалось ненавистью к соседям, которые ничего плохого Армении не сделали. Настало время для всей Армении задуматься что делать дальше.

«Реванш невозможен. Статус Карабаха не подлежит обсуждению – это территория Азебайджана. Но тогда что? На мой взгляд только выстраивание прагматичного диалога с Азербайджаном, который в итоге сможет привести к мощному экономическому росту всего региона.

Но на переосмысление нужно время и, на мой взгляд, оно есть у армян. Время понять, что нельзя приводить к власти лиц подобных Николу Пашиняну, который несмотря на обещания своему народу привел страну к масштабному краху в экономике и поражению в войне, которую мог и не допустить. А премьер Армении превратился в того, с кем и обещал бороться сам - в коррупционера и недальновидного диктатора. На мой взгляд Азербайджан терпелив и поможет Армении осознать всю ошибочность прошлого исторического пути и поспособствует с другими странами приходу к власти в Армении прагматичного политика, который сможет выстроить миролюбивый диалог со своими ближайшими соседями», - отметил Е.Михайлов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...