Москва отказалась принять Пашиняна: Статус политического лузера подтвержден

Пашинян отправлялся с визитом в Москву - но не вышло. По умолчанию, как отмечают эксперты, глава армянского государства намеревался посетить Кремль с миссией «попрошайки» - просить денег на обнищавшую экономику и скидок на газ для армян. Однако, высказывались мнения и более неоднозначные – так ряд армянских оппозиционеров предположили, что Пашинян едет с «концами» и может уже не вернуться назад в Ереван.

Визит Пашиняна в Москву политическим назвать было сложно – все дальнейшие решения по Карабаху и его статусу явно будут приниматься без учета его голоса, Пашиняна просто поставят перед фактом и попросят подписать. О чем может говорить побежденный с арбитром? Только просить и выпрашивать. Так и Пашинян, явно собирался выпрашивать за «армянскую боль» от потери Карабаха - пакет кредитов и скидочку на газ. Визит политического лузера в Москву явно был не из числа самых ожидаемых – вид жалкого и ничтожного, постоянно названивающего Путину, Пашиняна, так примелькался в российском политическом бомонде и стал мемом в сети, что Пашиняна, конечно же, никто в Москве и не ждал.

Тем более, Путину есть, что припомнить Пашиняну за его политическое хамство в течении двух последних лет, в том числе и откровенно антироссийскую политику, как например, травлю российского ЮКЖД в Армении и игнорирование просьбы Путина о помилование Кочаряна.

Между тем весть о том, что начальник протокольного отдела Аппарата премьер-министра Армении Эдуард Арутюнян с 30 ноября по 4 декабря будет находиться в Москве с целью подготовки визита главы армянского правительства в Россию, вызвало очень много разговоров в политических кругах Армении.

Помимо того, что ранее о таких командировках чиновника не первого эшелона власти по понятным причинам не сообщалось, удивление и подозрение вызвала длительность поездки: какие-такие ранее не обговоренные протокольные детали будет обсуждать Арутюнян в течение целых 4 дней?

В армянских соцсетях и прессе, уже высказывались разного рода догадки и предположения на сей счет. Отмечалось, что версия о возможности обсуждения в числе прочего условий отставки и гарантий безопасности пашиняновской семье, представляется вполне реальной. Столь же вероятно, отмечали армянские эксперты, что, предоставив такие гарантии, Россия взамен постарается вытянуть из Пашиняна остатки того максимума, который можно извлечь из превратившегося в политический труп и лишь номинально остающегося руководителем страны человека, пытающегося любыми способами часом дольше удержаться в своем кресле и ради этого готового буквально на все.

Ясно, что Пашиняна в Армении уже ничего хорошего не ждет, и хотя он умудрился не попасться в руки протестующих в Ереване и в результате волнений пострадал спикер армянского парламента, Пашиняну может не так повезти в следующий раз. И армяне просто раздерут на части Николу скорым судом Линча, как в свое время - Кадаффи в Ливии. Хотя, конечно, политический калибр Кадаффи с мелкотравчатым Пашиняном не сравнишь.

Потому московский визит Пашиняна мог бы стать стать «официальным побегом» армянского премьера, где вместе с известием о скидках и кредитах, выбитых для Армении в Москве, Пашинян в своем излюбленном «лайфрежиме» на Фейсбуке мог объявить армянам о своей отставке. И виртуально взмахнет платочком или даже всплакнуть - хотя бы, чтобы вызвать жалость и отбить у представителей армянской оппозиции мысль отправить наемного киллера за ним в Москву.

Однако миссия не удалась и политическое лузерство Пашиняна нашло окончательное свое подтверждение – Путин отказался встретиться с Пашиняном, выдав таким образом два возможных сигнала: Москва не намерена жалеть и холить неудачника, и фактически отстраняется от непосредственных контактов с ним, считая его политическим трупом, а второе – Москва вряд ли станет вотчиной для политического побега Пашиняна, и закончит свое политическое будущее он явно где-то в другом месте. Отказавшись встретиться с Пашиняном, но не сразу, дав «лихому» Николу попиарить свой визит, покрасоваться, а уже потом, в момент технических переговоров, внезапно отменив, Путин четко дал понят и третье – Пашинян уже не субьект любых диалогов, Кремль, очевидно, переходит в режим переговоров с тем, кто заменит Воваевича на его посту, притом, судя по количеству протестующих, собирающихся в Ереване каждый день, произойдет это достаточно скоро.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...