На американском сайте Medium опубликована статья об оккупационной политике Армении против Азербайджана

На американском сайте Medium опубликована статья генерального консула Азербайджанской Республики в Лос-Анжелесе Насими Агаева под названием "Армения: культурный геноцид, отказы от признания и притворство", в котором говорится об армянской агрессии против Азербайджана, оккупации Нагорно-Карабахского региона и этнической чистки со стороны армянских вооруженных сил, передает SİA со ссылкой на Азертадж.

Н.Агаев в своей статье пишет, что война всегда приносит беды, но когда она включает в себя совершение военных преступлений, в том числе нападения на мирных жителей, преднамеренное разрушение целых населенных пунктов или совершение "культурного геноцида", то она носит особый катастрофический характер для будущих поколений. Действия ИГИЛ в Сирии и Ираке показали насколько катастрофической для будущего поколения может стать такая война.

Такой же сценарий действий разворачивается на Кавказе, отголоски которых можно почувствовать и в США, отмечает автор. В начале 1990-х годов Армения начала необъявленную войну против Азербайджана, в результате которой она оккупировала и этнически очистила Карабахский регион Азербайджана. Почти миллион азербайджанских граждан были изгнаны из Карабаха и Армении. Хотя Совет Безопасности ООН неоднократно осуждал эту оккупацию и требовал вывода армянских войск, Армения бросила вызов этим призывам, продолжая удерживать под оккупацией около 20 процентов территории суверенного Азербайджана. Почти три десятилетия спустя вынужденные переселенцы из Азербайджана по-прежнему не имеют возможности вернуться в свои дома и на свою землю.

В настоящее время, когда мир начинает все больше подвергать сомнению действия Армении, армянские объединения в США пытаются оправдать преступления Армении против сотен тысяч ни в чем не повинных мирных жителей и отразить давление и призывы международного сообщества вывести армянские войска из оккупированных районов. Такие попытки сокрытия военных преступлений армян можно увидеть в Конгрессе США и различных законодательных органах штатов по всей стране, где некоторые законодатели представляют проармянские законопроекты и резолюции. Армянское лобби также организует увеселительные поездки для некоторых членов Конгресса, которые незаконно посещают оккупированные территории Азербайджана и восхваляют Армению, полностью поддерживая незаконную военную оккупацию и этнические чистки, совершенные армянами. Это, в свою очередь, является ужасающим шагом, который противоречит долголетней и продолжительной внешней политике США, а также игнорирует тяжелое положение миллиона вынужденно переселенных азербайджанцев, пишет Н.Агаев.

Фактов "культурного геноцида" предостаточно. Существуют наглядные факты, свидетельствующие об уничтожении азербайджанской культуры. Например, почти уничтоженный азербайджанский город Шуша и его знаменитая мечеть Мамайи, которая была преобразована в армянскую церковь, где ее памятная исламская табличка была стерта и заменена армянским крестом. Также можно отметить древний азербайджанский город Агдам, в котором когда то жили 50 000 азербайджанцев. Он полностью уничтожен армянскими войсками, при том до такой степени, что теперь ему дали название "Хиросимы Кавказа" или "Города-призрака".

Разграбление, осквернение и уничтожение азербайджанского культурного наследия в Армении и оккупированном Карабахском регионе включает 4500 памятников истории, религии и культуры. Возможно, самым ужасным является то, что большая часть этого "культурного геноцида" произошла после заключения соглашения о прекращении огня в 1994 году, отмечает азербайджанский дипломат.

Во время погромов 1990 года против этнических азербайджанцев, проживающих в Ереване, азербайджанская мечеть под названием "Демирбулаг" была снесена бульдозером. Разрушение было засвидетельствовано журналистом газеты The New Yorker Робертом Калленом и армянским историком Джорджем Борноутяном. Азербайджанские кладбища были в значительной степени разрушены и осквернены, как описано в одном из видео армянского журналиста на разрушенном азербайджанском кладбище в армянском районе Вайоц Дзор. Кроме того, Армения незаконно переселила десятки тысяч армян на оккупированные территории Азербайджана, в дома, ранее принадлежавшие азербайджанцам, что подтверждено в решении Европейского суда по правам человека.

Есть нечто худшее, чем совершение массовых убийств и уничтожение тысяч лет истории - это отрицание того, что эти злодеяния когда-либо имели место, пишет генконсул Азербайджана в заключение статьи.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...