Таир Миркишили: Программы экономической поддержки основаны на среднесрочной и долгосрочной перспективе

Распространение пандемии коронавируса в мире, падение цен на нефть, и, в то же время, осуществление превентивных мер в стране для обеспечения здоровья граждан Азербайджана, естественно, не может не отразиться на субъектах бизнеса и экономики.

Об этом заявил депутат Таир Миркишили.

По его словам, принимаются превентивные меры, такие как создание четырех рабочих групп, поддержка предпринимателей для выхода из этой ситуации с минимальным ущербом, а также разработка программы государственной поддержки граждан по минимизации негативного воздействия указанных процессов.

"Программы поддержки государства основываются на достаточно продуманной средне и долгосрочной перспективе. Министерство экономики уже подготовило необходимые предложения в данном вопросе. Эти программы будут охватывать около 600 тысяч человек. В целом, она состоит из нескольких направлений. В основном планируется оказание прямой помощи около 304 тысячам наемных работников. Именно в условиях применения ограничительных мер существуют определенные трудности, связанные с получением заработной платы таким количеством людей. Отмечу, что около 304 тысяч наемных работников составляют чуть больше 45 процентов сотрудников, занятых в ненефтяном секторе. В то же время разрабатываются программы государственной поддержки около 292 тысяч индивидуальных предпринимателей. Поскольку особый карантинный режим привел к ограничению их деятельности, особенно в сфере услуг.

Разработаны такие виды помощи, как предоставление определенных преференций, связанных с налоговыми льготами, разработка механизма государственной поддержки кредитов, полученных предпринимателями от банков", - отметил депутат.

Он также сказал, что предусмотрены специальные положения, связанные с оплатой за обучение и ипотекой в программе государственной поддержки студентов.

"Кроме того, в данной программе поддержки отражены положения о льготах, которые будут предоставляться гражданам при оплате коммунальных услуг: "Основной месседж главы государства - в начале подготовить краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные программы для защиты здоровья граждан, а затем разработать программы помощи предпринимателям и расширения их деятельности в Азербайджане в последующие периоды. Уверен, что предприниматели Азербайджана чувствуют поддержку главы государства".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...