Армяне обиделись на ОДКБ: Нас опять оставили один на один с Азербайджаном

В Армении вновь недовольны ОДКБ. Вернее, тем, что военно-политический блок никак не отреагировал на напряжение, инициированное армянской стороной в эти дни на армяно-азербайджанской границе. И вновь звучат обвинения в адрес России, ОДКБ и членов этой организации в том, что «Армения оказалась никому не нужной», а также призывы покинуть этот блок.

Так, в частности, на сайте Аrmenianreport.com вчера была опубликована статья «ОДКБ молча проглотила очередную пощечину со стороны Азербайджана», в которой автор сетует на то, что армяне остались один на один с Азербайджаном.

«Дело не столько в Армении, сколько в военно-политической организации, в которой она состоит и которая, по сути, просто обязана стоять на страже безопасности нашей страны. Как вы уже догадались, речь идет об ОДКБ. Казалось бы, налицо вооруженная провокация против одного из членов ОДКБ – Армении – со стороны государства, не являющегося членом данного блока. В соответствии с уставом ОДКБ, в случае агрессии со стороны Азербайджана, ОДКБ обязана оказать помощь Армении, как стране-члену организации. Но что мы видим? А видим, что как сама организация, так и ее члены словно воды в рот набрались и в упор не замечают вооруженной агрессии Азербайджана против Армении. Вот хоть убей, не видят. Вместо этого там мечтают заполучить Азербайджан в качестве партнера или наблюдателя ОДКБ, ради чего даже приняли протокол о внесении изменений в Устав организации.

Впрочем, глупо было бы надеяться на то, что ОДКБ в целом, и каждый член этой организации в отдельности захотели бы оказывать военную помощь Армении даже в случае открытого нападения Азербайджана. Они молчали бы, даже если бы азербайджанские танки перешли границы Армении. И мы уже не раз в прошлом писали, что ОДКБ Армении ни к чему – это как телеге пятое колесо. Никакого толка от нее нам нет и не будет, даже в случае нападения со стороны Азербайджана. Это мы нужны ОДКБ и лично Путину для престижа организации. ОДКБ - аморфная военно-политическая организация, которая своим существованием тешит самолюбие Кремля и ничего более. Никакой практической пользы для Армении она не несет», - написал Тевос Аршакян, не забыв потребовать от Пашиняна «инициировать выход Армении из никчемных пропутинских объединений, вроде ЕАЭС и ОДКБ».

Что ж, в связи с написанным хотелось бы отметить, что в руководстве ОДКБ сидят далеко не дураки, и они прекрасно видят попытки армянской военщины спровоцировать Азербайджан на мощный удар по армянской территории, дабы затем завопить на весь мир «об азербайджанской агрессии» и призвать на помощь ОДКБ. Но, как говорится, на каждый хитрый армянский нос всегда найдется мощный кулак. В ОДКБ прекрасно понимают логику Еревана – не дождались армяне помощи блока в Карабахе (а это невозможно, поскольку все страны-члены этого блока признают Карабах территорией Азербайджана, соответственно, действие договора на этот конфликт не распространяется), значит, получат другим образом. А именно – спровоцировав Азербайджан на нанесение удара по территории Армении. В Генштабе ВС РА рассчитывают, что Азербайджан, устав от непрекращающихся обстрелов его территории со стороны армянских военных, рано или поздно примет решение нанести мощные артиллерийские удары по приграничным боевым постам Армении, и тогда можно будет вопить о том, что «член ОДКБ подвергся агрессии». Но пока Азербайджан сохраняет спокойствие, ограничиваясь точечным ответным огнем для подавления вражеского обстрела.

Интересно, неужели армяне настолько глупы, что не понимают очевидной истины? А именно, что члены ОДКБ – Казахстан, Кыргызстан и Беларусь, даже в случае, если Азербайджан будет вынужден из-за непрекращающихся армянских провокаций на приграничье нанести удары непосредственно по территории Армении, вряд ли пошлют свои войска на помощь Еревану. И Казахстан, и Беларусь, и Кыргызстан не раз заявляли, что не будут ради армян воевать с братским и дружественным Азербайджаном. Более того, наши братья-казахи однозначно заявили, что в случае агрессии какой-нибудь страны против Азербайджана все тюркские государства окажут ему всестороннюю помощь. Беларусь вообще приняла новую военную доктрину, в которой содержится запрет на участие армии этой страны в вооруженных операциях за границей. Кстати, следует напомнить, что законопроект «Об утверждении Военной доктрины Республики Беларусь» был представлен в парламент в ускоренном режиме в апреле 2016 года, когда на линии соприкосновения ВС Армении и Азербайджана шли военные действия. То есть, Минск четко дал понять армянам, что белорусской армии они никогда не дождутся.

Значит, остается Россия. Но и здесь не все так однозначно. Да – Армения является сателлитом России, ее колонией, но в Москве понимают важность сохранения дружественных отношений с Азербайджаном. Ссориться с Баку из-за Еревана прагматичное руководство России не станет. Как бы армяне об этом не мечтали.

Как результат – появление антироссийских статей в армянской прессе и нагнетание настроений против ОДКБ. Самое смешное заключается в том, что армянские борзописцы требуют от Пашиняна порвать с Россией и взять курс на Запад. В армянском обществе просто не желают вслух произносить главного –причинное место Пашиняна крепко зажато в массивных дверях Большого Кремлевского дворца, и именно поэтому некогда прозападно настроенный оппозиционер, взяв власть в Армении, превратился в сторонника членства страны в ОДКБ и ЕАЭС. Но это не значит, что ОДКБ будет потакать провокациям армян на армяно-азербайджанском приграничье. И именно осознание всего вышесказанного так бесит армянскую сторону, вынуждая ее выплескивать море желчи на «бездействие» ОДКБ.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə