США решили построить на Луне атомный реактор

США собираются построить на Луне атомный реактор. Об этом объявило Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) совместно с министерством энергетики.

Как передает SİA со ссылкой на "Российскую газету", запрос на предварительную оценку проектов планируют опубликовать уже в конце сентября, а компанию-разработчика выберут в начале 2021 года. Перед ней будет поставлена задача к 2027 году разместить на Луне атомный реактор. Он позволит во время двухнедельной лунной ночи, когда нет возможности использовать солнечные батареи, снабжать энергией модули с оборудованием и астронавтами. Аналогичную модель предполагается использовать и при колонизации Марса.

Напомним, что весной в США приступили к разработке юридической базы для освоения недр Луны в рамках будущей международной программы под названием "Соглашения Артемиды". Планируется, что к участию в нем будут приглашены Япония, Канада, Объединенные Арабские Эмираты, а также ряд европейских стран. В связи с этим глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не допустит приватизации Луны. По его словам, это противоречит международному праву.

Ранее замдиректора NASA по научным вопросам Томас Цурбухен сообщил о том, что отправкой лунохода VIPER на южный полюс Луны будет заниматься частная компания Astrobotic, с которой уже заключили контракт на сумму $200 млн. По его словам, миссия состоится в конце 2023 года и продлится 100 дней. Ее целью будет поиск льда на поверхности Луны.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...