Японский историк о словах Синаняна: Расизм недопустим

Интервью с японским ученым, профессором Высшей школы международных исследований сотрудничества Университета Кобе Каном Кимурой.

- Главный комиссар по делам диаспоры правительства Армении Заре Синанян сделал оскорбительное заявление в адрес японцев. Он заявил, что японцы – это смесь китайцев и корейцев, ставших японцами спустя 2000 лет. Но никаких извинений не последовало. В Ереване заявили, что это личное мнение комиссара. Хотя это высокий министерский пост в правительстве. Что вы, как историк, можете сказать об этногенезе японского народа?

- Нервничать по поводу чьего-либо высказывания в Армении – это чепуха. Что касается вашего вопроса о происхождении японцев, то наши предки пришли на эти острова десятки тысяч лет назад. Разными путями. Это не конкретно выходцы с материкового Китая или из Кореи, или из Сибири, или с тихоокеанских островов.

- По вашему мнению, должно ли правительство какой-либо страны нести ответственность за заявления своего официального лица?

- Если человек намеренно пытается оскорбить, унизить другу нацию или народ – то это недопустимо. Нужно резко критиковать злобу и расизм.

- В научных источниках говорится, что протояпонский язык принадлежал к алтайской языковой семье, к которой принадлежат и современные тюркские языки. Разделяют ли эти взгляды сами японские ученые?

- Несомненно, японский язык входит в состав урало-алтайских языков вместе с монгольским, маньчжурским или корейским. Наш язык отличается от сино-тибетских языков.

- Насколько мне известно, история японского народа восходит к эпохе Дзёмон. Не могли бы вы немного рассказать об этом периоде?

- Согласно археологическим исследованиям, академической наукой считается, что 16000 лет назад люди уже жили на японских островах. Это эпоха японского нижнего палеолита, задолго до эры Дзёмон, когда началась использоваться техника украшения глиняной посуды и фигурок шнуровым орнаментом в обществах охотников-собирателей. Первые же следы заселения японских островов человеком относятся к периоду Гэнси, начавшемуся 40 000 лет назад.\Axar.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...