Армяне за ночь вырезали целое племя курдов – 6000 человек

К концу XIX века на территории Османской империи возникло явление, известное исследователям под названием «армянский терроризм». Террор был избран партией «Дашнакцутюн» в качестве основного инструмента для привлечения внимания к своим стремлениям отколоть от Османской империи значительный территориальный кусок и создать здесь, а также на части российских и персидских земель собственное государство.

Для осуществления данного предприятия попутные жертвы во внимание не принимались. Руководители этой партии даже цинично заявляли, что чем больше погибнет в результате террора армян, турок и курдов, тем лучше, тем быстрее разгорится пожар, тушить который придется России и Европе.

Так, после неудачной попытки осуществить захват Османского банка в Стамбуле в 1897 году, отряд из 253 (по некоторым данным – 300) дашнаков покинул свою базу на границе с Персией и перебазировался в район озера Ван. Там ими был совершен акт кровавого злодеяния, призванного настроить курдов против армян. Дело в том, что раньше курды, по османской традиции являвшиеся патронами армян (для этого достаточно прочесть труд армянского путешественника Симеона Лехаци, отмечавшего, что курдские феодалы с большой радостью принимали армян на отведенных им землях), хоть и принимали участие в периодически имевших место турецко-армянских столкновениях, но в откровенно антиармянских настроениях замечены не были. Дашнаки решили «исправить» данную ситуацию и внезапно напали на лагерь племени мазрик, расположенный вблизи озера Ван.

Как пишет американский историк Уильям Лангер в своей книге “The Diplomacy of Imperialism” («Дипломатия империализма». В двух томах. Нью-Йорк, 1935 г.), армяне «убивали или варварски калечили мужчин, женщин и детей».

Около 7 часов вечера 24 июля 1897 года отряд дашнаков во главе с Саркисом Мегребяном, окружив становище курдов с трех сторон, открыл шквальный огонь по всем движущимся целям. Тут надо отметить, что в горах темнеет очень рано и во время нападения армян стояла практически полная темень. Курдское племя уже готовилось ко сну. Армяне стреляли сначала по силуэтам сидящих у костра людей, сигаретным огонькам, а после начавшейся паники по всем мечущимся по лагерю целям и наугад в сторону голосов и криков.

Дашнаки были прекрасно вооружены. Система добровольно-принудительных пожертвований с соплеменников дала возможность приобрести новейшие системы револьверов и винтовок. Вооруженные же старыми берданками и устаревшими «Смит-Вессонами» курды хоть и открыли ответный огонь, но силы оказались неравны. Тем более армяне были скрыты темнотой, а отсветы костров позволяли расстреливать курдов как мишени в тире.

Избиение курдов продолжалось 12 часов. По свидетельствам прибывших на подмогу других курдских племен, из почти 6000 членов племени никто не спасся. Племени мазрик больше нет в списках курдских племен.

Отметим, что вдохновителем геноцида был священник отец Тер-Григор (Григор Тер-Авагян) из села Артабуйнк из Зангезура. Дашнаки потеряли от ответного огня 20-25 человек. По данным армянского сайта Aztagdaily.com, где была опубликована апологетическая статья об этой резне, отмечается, что избиение курдов продолжалось до 8 июля и от рук дашнаков погибли 40 000 курдов.

Давайте же теперь попытаемся рассмотреть настоящие причины уничтожения этого племени, а не тиражируемую армянскими «сказочниками» фальшивку, что якобы члены племени мазрик были замешены в истреблении армян.

Дело в том, что становище племени располагалось на стратегической для дашнаков артерии снабжения огнестрельным оружием, которое из России и Персии поступало в Османскую империю. Глава племени Шериф-бек активно отлавливал контрабандистов и группы террористов-дашнаков. Лишь за 1895 год ему удалось уничтожить как минимум 3 группы дашнаков. Именно за их уничтожение и была проведена это карательная операция, а вовсе не по причине отмщения за «невинно убиенных» армян.

Об этом свидетельствуют и сами армянские источники. Так, в книге Хомизури Г.П. «Социальные потрясения в судьбах народов (на примере Армении)» приводятся слова одного из видных дашнакских деятелей, что в результате Ханасорской резни «была возобновлена перевозка оружия в Западную Армению на персидско-турецкой границе».

В современной Армении виновники данного зверства являются национальными героями. В их честь слагаются песни, пишутся статьи. И надо отметить, что это не было единичным случаем уничтожения армянами курдов. Но об этом – в следующий раз.

P.S. На процитированном выше сайте Aztagdaily.com отмечается, что современные курды представляют ввиду своей численности угрозу для армян.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...