Забытый геноцид. Армяне перерезали 40 тыс… - Факты

Византийские императоры Македонской династии и их военачальники отличались особой жестокостью при подавлении восстаний или в войнах с мусульманскими владетелями.

Oб этом говорится в научной работе азербайджанского историка Заура Мехдиева.

Самое интересное в этой истории – это повествование в древних источниках о предательстве и зверствах армян.

Мехдиев, ссылаясь на книгу «История» византийского писателя Льва Диакона, которая была издана в 1988 году, пишет, что за долгое время арабо-византийского противостояния василевсы Македонской династии сделали все возможное, чтобы мир в Средиземноморье был невозможен.

«В 823–828гг. арабам удалось захватить Крит, где они создали базу для дальнейшего расширения своих владений. Создав систему управления, организовав чеканку монет, арабо-мусульманские владетели Крита значительно улучшили социально-экономическое положение греческого христианского населения острова. Византия предпринимала неоднократные попытки вернуть остров, но неизменно терпела наудачу. Высадившись 13 июля 961г. на Крите в заливе Альмирос, византийская армия под командованием Никифора Фоки, будущего императора, расположилась лагерем в местности Финикия неподалеку от Хандака (совр. Ираклион). Сходу взять город не удалось. Византийцы приступили к осаде. Жители Хандака, состоящие не только из мусульман, решили прорвать осаду, видя, что никто не идет к ним на помощь.

Тем временем, согласно источнику, двое перебежчиков армян выдали Никифору план прорыва осады, подготовленный горожанами. Сведения предателей помогли византийцам заманить защитников города в засаду, и 40 000 человек были истреблены. Никифор, опьянев от легкой победы, приказал воинам отрезать убитым головы и принести в походных сумках в лагерь, чтобы получить вознаграждения. В этом мероприятии особенно отличился отряд армян (3 глава 12 страница книги «История» - ред.). Надо добавить, что истребление жителей Хандака вызвало такой резонанс на мусульманском Востоке, что от антихристианских погромов пострадало большое количество не причастных к этому зверству людей», - говорится в научной статье.(axar.az)

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...