Генетики уточнили происхождение афроамериканцев

Ученые на основе обширного геномного анализа выяснили, из каких частей Африки были родом предки современных афроамериканцев, проживающих в различных частях Америки.

Как сообщает SİA, результаты опубликованы в журнале Molecular Biology and Evolution.

В период между началом XVI и серединой XIX веков в результате трансатлантической работорговли в Новый Свет было перевезено более 9 миллионов африканцев.

Сегодня их потомки живут во всех странах Северной, Южной Америки и Карибского бассейна, не зная, чаще всего, из какой части африканского континента происходят их предки.

Чтобы лучше понять детали происхождения сегодняшнего афроамериканского населения, ученые решили восстановить картину прошлых миграций с помощью геномного анализа.

В новой статье, опубликованной в расширенном выпуске журнала, издаваемого Оксфордским университетом, международная группа ученых под руководством Эдуардо Таразона-Сантоса (Eduardo Tarazona-Santos) из Федерального университета Минас-Жерайс в Бразилии приводит результаты геномного анализа 22 региональных групп афроамериканского населения.

В исследовании участвовали 6267 неродственных лиц с более чем 10 процентами африканского происхождения из самых разных частей Северной и Южной Америки.

"Интересно, что африканцы — самая разнообразная человеческая популяция с генетической точки зрения, и во время трансатлантической работорговли это богатое африканское генетическое разнообразие не было утрачено и присутствует сегодня у афроамериканцев и латиноамериканцев, — приводятся в пресс-релизе Оксфордского университета слова Таразона-Сантоса. — С другой стороны, в течение последних 500 лет в Северной и Южной Америке люди различного африканского происхождения и из разных групп населения смешивались больше, чем в Африке".

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...