Сенсационный документ: Как Ельцин хотел вернуть Карабах

Кямран Рустамов, бывший государственный советник Азербайджанской Республики в 1991–1992 годах, раскрыл любопытные факты относительно нагорно-карабахского конфликта. Так, в апреле 1992 года он получил информацию о том, что по указанию первого президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина в Баку спецрейсом летит военный самолет с делегацией на борту.

В беседе с корреспондентом Axar.az профессор Кямран Рустамов сказал, что целью делегации было урегулирование карабахского конфликта.

«В шесть часов вечера они уже были у меня в кабинете – советник-помощник Бориса Николаевича Ельцина Константин Боровой и помощник министра иностранных дел Российской Федерации Эднан Агаев. У них было важное сообщение для нас», - рассказал Рустамов.

Сначала заговорил Боровой: «Мы тут по инициативе президента России Бориса Николаевича Ельцина, и он переживает за территориальную целостность Азербайджана. Борис Николаевич так и сказал: «Карабах – это азербайджанская земля. Вопрос Карабаха надо решать». Ельцин хочет, чтобы 14 мая 1992 года на заседании СНГ данный вопрос полностью был разрешен».

Агаев: «Нагорному Карабаху будет дана автономия в составе Азербайджана. От вас требуется только подготовить соответствующие документы».

Боровой: «Вы можете ставить самые жесткие условия. Мы гарантируем, что армянская сторона пойдет на все это и подпишет пакет документов».

Сразу после этого Кямран Рустамов и еще несколько человек в срочном порядке приступили к составлению данного документа.

«Наконец через шесть часов работы документ был готов. Он включал следующие пункты:

1. Предоставление автономии Нагорному Карабаху в составе Азербайджана;

2. Полная демилитаризация Нагорно-карабахской автономной области внутренними войсками России и Азербайджана;

3. Карабахская милиция только имеет легкое огнестрельное оружие (пистолеты);

4. Полное возвращение азербайджанских беженцев в Карабах, обеспечение их безопасности.

5. Объявление Нагорного Карабаха свободной экономической зоной. Приглашение на выгодных условиях иностранных бизнесменов. Создание новых рабочих мест.

В 12 часов ночи документ уже был готов, и мы его представили в соответствующую высшую структуру Азербайджана. К сожалению, о дальнейшей судьбе этого важного документа ничего не известно», - отметил Рустамов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...