Российский телеканал о героическом сыне Азербайджана

Телеканал «Звезда», специализирующийся на военно-патриотических программах, подготовил репортаж о генерале Леонтии Николаевиче Гуртьеве.

Как передает SİA, повествуя о подвигах полководца, телеканал упомянул, что родился Леонтий Николаевич в Азербайджане, в городе Шемаха.

Будущий Герой Советского Союза появился на свет 1 (14) июля 1891 года в старинной деревне Хильмилли под Шемахой в семье лесничего. Когда Лене было 9 лет, семья Гуртьевых перебирается в Прибалтику, в г. Паневежис Ковенской губернии. Здесь в 1911 году он с отличием окончил реальное училище и поступил в Харьковский технологический институт.

Пройдя через горнило Первой мировой и гражданской войн, Леонтий Николаевич решил навсегда связать свою жизнь с благородной профессией военного. Начало Великой Отечественной войны Леонтий Гуртьев встретил в должности начальника Омского военного училища имени М. В. Фрунзе, которое под его руководством заняло в том же году первое место среди пехотных училищ Красной Армии.

Приказом по войскам Сибирского военного округа от 23 февраля 1942 года начальнику Омского военного училища им. М. В. Фрунзе полковнику Гуртьеву Л. Н. было поручено к 15 июня 1942 года сформировать в Омске 308-ю стрелковую дивизию, боевой путь которой начался под Сталинградом.

С этого момента начинает репортаж телеканала «Звезда», из которого мы считаем необходимым привести некоторые фрагменты.

Свежую дивизию направили на защиту завода «Баррикады». «Руины цехов превратились в узлы сопротивления. Бои на территории заводов имели свою специфику. Из-за опасности рикошетов приходилось применять штыки, ножи и приклады. Часто советские солдаты сходились с врагами врукопашную… Очевидцы вспоминали, как в этих местах буквально плавился кирпич. А люди выстояли и победили», - рассказывает российский телеканал.

Гуртьев своим личным примером подбадривал бойцов. Еще будучи начальником военного училища в Омске никаких ватников, телогреек и прочих, как он их называл, «утеплителей», Леонтий Николаевич не признавал. Глядя на него, бойцы подтягивались и терпели стужу.

Гуртьев был строг. Прежде чем отправиться на фронт, его 308-я дивизия тренировалась каждый день. Однажды после марша с полной боевой выкладкой комдив приказал вместо горячей пищи выдать сухпайки, перекурить и продолжать движение. Солдаты роптали, но Гуртьев говорил, что на фронте будет в тысячу раз сложнее. Он лучше многих понимал, что совсем скоро они будут брошены в топку войны и от их подготовки зависит не только их собственная судьба, но и судьба страны.

За время боев под Сталинградом дивизия, которой командовал доблестный сын Азербайджана, уничтожила 21 тысячу немецких солдат и офицеров, 143 танка, 29 артиллерийских и 72 минометных батареи, 5 самолетов, 53 автомашины с грузом и войсками.

7 декабря 1942 года Гуртьеву было присвоено звание генерал-майора. Он был представлен к ордену Красного Знамени, этим же орденом была награждена и вся 308-я дивизия.

После Сталинграда, летом 1943 года, дивизия генерала Гуртьева в составе 3-й армии готовилась принимать участие в грандиозной Курской битве. 11 июля началось наступление Брянского и левого крыла Западного фронта на Орловском направлении. Гибли солдаты. Гибли командиры. Но Гуртьев, рискуя собой, часто выходил на передовую, чтобы своими глазами рассмотреть сложную оборону врага.

Четыре километра по направлению к Орлу дивизия двигалась долгих 9 суток, буквально отвоевывая у врага метр за метром.

В начале августа генерал Гуртьев прибыл на передовой наблюдательный пункт своей дивизии в 8 километрах к северу от Орла. Блиндаж находился всего в 500 метрах от линии окопов. В этот же день перед решительным броском на Орел на передовых позициях решил побывать командующий 3-й армии Брянского фронта генерал Александр Горбатов. Суматоха на наблюдательном пункте привлекла внимание противника, начался минометный обстрел. Один снаряд взорвался рядом с наблюдательным пунктом. Гуртьев предложил командующему спуститься в блиндаж.

Естественно, своего начальника он пропустил вперед. Генерал Горбатов нырнул в блиндаж, а комдив не успел. Взрыв следующего снаряда оборвал его жизнь. Смерть генерала, который прикрыл собой своего командира, потрясла и бойцов, и командиров всего фронта.

27 августа 1943 года генерал-майору Гуртьеву Леонтию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Оба сына Гуртьева на момент гибели отца тоже находились на службе в армии. Младший сын Игорь погиб в марте 1945 года. Старший Леонтий тоже ушел из жизни, не оставив детей. Единственным наследием легендарного генерала по сей день является его дивизия. Она не была расформирована после распада СССР, даже наоборот – удвоилась. Сейчас она разделилась на две части, одна из которых дислоцируется в Белоруссии, в городе Минск, а другая преобразована в дивизию морской пехоты и находится в городе Балтийск Калининградской области.

Напомним, что ранее мы уже публиковали статью про героического уроженца Азербайджана, генерал-майора Леонтия Николаевича Гуртьева, бюст которого ежедневно видит, как преображается его родная Шемаха.(axar)

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...