Премьер Польши назвал пакт Молотова-Риббетропа «военным союзом»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал подписанный в 1939 году пакт Молотова-Риббентропа «военным союзом» между СССР и фашистской Германией. Об этом передает SİA со ссылкой на РИА Новости.

По словам Моравецкого, пакт не был договором «о ненападении».

«Он был политическим и военным союзом, делящим Европу на две сферы влияния», — заявил польский премьер-министр.По мнению Моравецкого, подписание пакта было "прологом невообразимых преступлений, которые в течение следующих нескольких лет были совершены с обеих сторон".

"Союз Гитлера и Сталина был блестяще реализован. 1 сентября 1939 года гитлеровская Германия с запада ударила в Польшу, а 17 сентября СССР сделал то же самое, атакуя с востока", - говорится в его заявлении.

Выступая во вторник на расширенной коллегии Минобороны, президент РФ Владимир Путин назвал "сволочью и антисемитской свиньей" посла Польши в Германии Юзефа Липского, который в 1938 году поддержал Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку "на вымирание и уничтожение". Путин зачитал выдержки из доклада посла Польши главе польского МИД: "Когда я это услышал... я ему ответил", - фюреру он ответил, Гитлеру, - "если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве".

Советско-германский договор о ненападении был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание пакта о ненападении не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобного рода урегулирований. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, содержавший разграничение сфер интересов Советского Союза и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...