Граждане Азербайджана выбрали новый парламент - как это было

В Азербайджане состоялись выборы в Милли Меджлис шестого созыва. Граждане страны избрали новый парламент. Всенародное голосование, которое было назначено Президентом Ильхамом Алиевым, как и прогнозировалось, прошло в спокойной обстановке, в атмосфере прозрачности и демократии. Несмотря на плохую погоду, явка была достаточно высокой.

Выборы 9 февраля были внеочередными. Напомним, что в конце ноября Политсовет правящей партии "Ени Азербайджан" выступил с инициативой о роспуске парламента. Поясняя причину такого шага, вице-премьер, заместитель председателя и исполнительный секретарь ПЕА Али Ахмедов отметил журналистам, в стране под руководством Президента проводятся реформы во всех сферах, и только законодательный орган остается вне этого процесса. "Для того, чтобы концепция реформ была полностью системной, чтобы она полностью отвечала общему развитию страны, чтобы были достигнуты все поставленные задачи, преобразования должны проводиться во всех трех ветвях (власти-ред.). Таким образом, члены партии пришли к выводу, что законодательная власть не должна оставаться в стороне", - заявил Ахмедов.

Инициатива была поддержана большинством членов ММ, было направлено обращение к Президенту, и 5 декабря 2019 года глава государства подписал распоряжение о роспуске Милли Меджлиса пятого созыва и назначил внеочередные парламентские выборы в Азербайджане на 9 февраля 2020 года.

Отметим, что предвыборная кампания в этот раз проходила как никогда бурно и интересно. На каждое депутатское кресло претендовало 10 кандидатов! Такого еще никогда не было. И что особенно важно - большинство кандидатов это были представители нового поколения.

Из 5 212 902 избирателей с правом голоса в рамках выборов в Милли Меджлис проголосовали 2 389 754 избирателя 44,84 процента. Для Азербайджана это достаточно низкий показатель, однако причиной невысокой явки стало резкое ухудшение погодных условий, особенно в регионах, а не пониженный интерес граждан к судьбе парламента.

Как бы там ни было, и для кандидатов, и для избирателей были созданы все условия, которые позволили провести голосование на высоком уровне. Созданная накануне и во время выборов атмосфера способствовала активности избирателей и общему подъему в день голосования. В этот раз, по сравнению с прежними парламентскими выборами, увеличилось число и кандидатов, и наблюдателей. За голосованием в Азербайджане наблюдали 883 международных наблюдателя от 58 стран и 59 организаций и 77 790 - местных. Причем половина последних это представители политических партий. Активно функционировал также exit poll, который осуществляли американская AJF&Associates Inc. и Лига защиты трудовых прав граждан, французский Институт социальных исследований Opinion Way и Фонд "Права человека XXI век - Азербайджан", а также Мониторинговый центр Rəy.

То есть были созданы все условия для открытого и свободного голосования под пристальным взглядом международных структур, среди которых и постоянные критики Азербайджана. Никому не было отказано в регистрации, право работать на выборах получили даже зарубежные издания, занимающие выраженную антиазербайджанскую позицию.

Необходимо напомнить, что все два месяца, прошедших после объявления Президентом даты парламентских выборов, страна находилась под определенным прессингом со стороны международных организаций, точнее, определенных кругов, действующих под их эгидой. Так, за несколько дней до выборов в рамках зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) были инициированы слушания по притянутой за уши "проблеме политзаключенных" в Азербайджане. Была принята соответствующая резолюция, которая вызвала справедливое негодование в нашей стране и была расценена как попытка оказания давления на Баку накануне избрания нового парламента.

Негативные развития наблюдались и в ходе избирательной кампании. Определенные силы предпринимали попытки дестабилизировать ситуацию в стране, внести напряженность в среду избирателей и дискредитировать кандидатов, не выгодных радикально настроенным политическим кругам. Все эти попытки своевременно пресекались, не было допущено никакой дискриминации по отношению к кандидатам, их представителям или наблюдателям.

Накануне Центральная избирательная комиссия опубликовала первые итоги голосования. Как свидетельствуют предварительные данные, Партия Ени Азербайджан снова получила большинство - более 65 мест в 125-метном парламенте. Правда это не окончательные результаты, могут произойти и изменения, о чем свидетельствует сделанные председателем ЦИК Мазахиром Панаховым заявления.

По его словам, в комиссию поступила информация о серьезных нарушениях закона из 1-го Хатаинского избирательного округа №33, 3-го Хатаинского избирательного округа №35, Сальян-Нефтчалинского избирательного округа №60, Имишлинского избирательного округа №79, Имишли-Бейлаганского избирательного округа №80 и Бейлаганского избирательного округа №81.

"Возможно, эти обращения не имеют под собой оснований. Но мы рассмотрим каждое из этих обращений. Если завтра мы получим запросы из других округов, эти запросы будут незамедлительно расследованы" - подчеркнул Панахов.

Глава ЦИК заверил, что вся распространенная в социальных сетях информация, касающаяся парламентских выборов, будет расследоваться очень серьезно. Панахов пообещал серьезные шаги для проверки всех фактов и призвал граждан информировать комиссию обо всех известных им инцидентах.

Отметим, что нарушения и недочеты имеют место в ходе всенародных голосований по всему миру. Никто от них не застрахован. И главное тут - своевременная реакция на подобные сигналы и приведение избирательного процесса в соответствие с законодательством. В Азербайджане это делается на высоком уровне.

Демократичность и прозрачность процесса голосования подтверждают оценки, дающиеся зарубежными наблюдателями.

Приглашение более 800 зарубежных наблюдателей является показателем всесторонней подготовки к парламентским выборам в Азербайджане, заявили журналистам члены британской миссии. Такого же мнения придерживается глава миссии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Шерали Джонон. Количество местных наблюдателей свидетельствует о прозрачности голосования на парламентских выборах в Азербайджане, отметил он. Джонон также добавил, что уровень подготовки к выборам действительно был очень высок.

Наблюдательная миссия Италии тоже осталась удовлетворена соблюдением всех требованием избирательного законодательства. На пресс-конференции в Баку итальянцы отметили особое внимание, которое было уделено следованию законодательству на избирательных пунктах. По их оценкам, члены избирательных комиссий одинаково ответственно относились к соблюдению законов как на участках в столице, так и на периферии.

Член наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), болгарский депутат Петар Канев рассказал СМИ, что лично наблюдал за голосованием на 40 участках и может констатировать: голосование прошло свободно и демократично...

Окончательные отчеты по итогам выборов в Азербайджане международные миссии дадут позднее. Также впереди и оглашение окончательных итогов. Но уже совершенно ясно, что парламентские выборы прошли успешно. Они состоялись, и в скором времени обновленный парламент встроится в процесс реформ, инициированных Президентом Ильхамом Алиевым.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...