Геополитика Арктики: игра на будущее

После определения основных геополитических приоритетов ведущих держав на сухопутных континентах к началу ХХI века актуализировался все более возрастающий интерес приарктических стран к этому ледяному континенту. Это связано, прежде всего, не только геостратегическим положением Арктики, позволяющим держать под прицелом всю северную полушарию планеты, но и также наличием здесь огромных углеводородных и биологических ресурсов. Достаточно отметь лишь тот факт, что регионы Северного Ледовитого океана, Заполярья, содержат 13 процентов мировых запасов нефти. Не случайно, что свои интересы и намерения в части освоения Арктики предъявляют Россия, США, Канада и Норвегия.

Россия. Представители ведущих российских нефтяных и газовых корпораций считают, что ничто не в силах воспрепятствовать проведению государственной стратегии России в Арктике: освоение Севера окончательно закрепит за державой на многие годы вперед статус лидера среди государств-мировых производителей сырья. Тем более, что все более истощаются запасы нефти и газа в Западной Сибири, и Север может стать хотя дорогой и затратной, но все же альтернативой "таежному краю". Президент России Владимир Путин предоставил правительству стратегический приоритет в освоении нефтяных месторождений Арктики, а сам регион, как отметил он, обретает отныне статус "общенационального проекта".

Соединенные штаты Америки. По данным ряда СМИ, 10 ноября 2009 г., был утвержден "Арктический план действий США", а также ряд директивных документов по национальной безопасности. В указанных документах прямо подчеркивается, что у американцев имеются широкие и фундаментальные интересы в Арктическом регионе, и США готовы продвигать их независимо, либо совместно с другими странами. По сути США фактически объявили обширные территории внутри Полярного круга зоной своих стратегических интересов.

Канада. По мнению специалистов, эта страна имеет концепцию продвижения своих интересов в Арктике, включающую нормативно-правовую базу, организационную структуру и модель международного сотрудничества, а с 2006 года там реализуется "Генеральная программа канадской политики в Арктике и на Крайнем Севере". Несмотря на союз с США, взаимоотношения этих стран далеко не однозначны. С одной стороны, США и Канада выступают за превращение российского Северного морского пути в международный коммерческий транзитный маршрут, настаивая на отмене обязательности проводки по нему судов российскими лоцманами и ледоколами. С другой – объявление Канадой Северо-западного прохода собственными территориальными водами вызвало достаточно резкую негативную реакцию США, настаивающих на их международном статусе.

Норвегия. Среди приарктических государств Норвегия имеет наибольшее число территориальных претензий. Участок спорной территории в Баренцевом море представляет собой континентальный шельф размером около 175 тысяч км², включая перекрывающие друг друга исключительные экономические зоны других стран внутри данной территории. Норвегия, являясь членом НАТО, служит наиболее активным проводником стратегических интересов стран Западной Европы и США в Арктике. Её текущая внешняя политика в регионе характеризуется жесткой позицией в отношении вырабатываемых другими прибрежными арктическими государствами вариантов использования недр и акватории Арктики.

Так что, Арктика в ближайшей перспективе может превратиться в арену достаточно острого геополитического и геоэкономического соперничества с весьма непредсказуемыми последствиями.

Newtimes.az

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə