Си Цзиньпин: "Неопределенности и отсутствия безопасности в международной обстановке день ото дня усиливаются"

Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) должны содействовать стабильности международных отношений в эпоху турбулентности. Об этом заявил в четверг председатель КНР Си Цзиньпин в своем обращении к участникам встречи глав МИД БРИКС, которая проходит в формате видеоконференции.

"Необходимо ввести стабильность и позитивную энергию в переживающие эпоху турбулентности и радикальные перемены международные отношения", - приводятся его слова в сообщении на сайте МИД КНР. "Будучи позитивной и конструктивной силой в международном сообществе, страны БРИКС должны <…> предпринимать практические шаги для содействия мирному развитию, защищать беспристрастность и справедливость, отстаивать демократию и свободу, ввести стабильность и позитивную энергию в переживающие эпоху турбулентности и радикальные перемены международные отношения", - сказал он.

Си Цзиньпин констатировал усиление факторов нестабильности и неопределенности в текущей мировой обстановке. "В настоящее время под влиянием вековых изменений и невиданной за столетие эпидемии факторы нестабильности, неопределенности и отсутствия безопасности в международной обстановке день ото дня усиливаются", - заявил он.

По его словам, обеспечение собственной безопасности за счет принесения в жертву безопасности других стран лишь создает новые противоречия и риски. "История и реальность говорят нам, что одностороннее стремление к собственной безопасности путем принесения в жертву безопасности другой страны ведет лишь к созданию новых противоречий и рисков", - отметил он.

В своем послании Си Цзиньпин также подчеркнул, что, находясь перед лицом нынешних рисков и вызовов, крайне важно укреплять сотрудничество с развивающимися странами и рынками. Председатель КНР призвал страны БРИКС развивать диалог и обмены с развивающимися странами, укреплять взаимопонимание и взаимное доверие, углублять интеграцию интересов.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...