Глава ЦРУ заявил о наращивании российских войск у границ Украины

Глава ЦРУ Уильям Бернс утверждает, что США в последние недели наблюдают "необычное наращивание войск РФ" у границ Украины, а также якобы планы по дестабилизации страны, никаких доказательств он не привел.

Ранее западные СМИ неоднократно обвиняли России в подготовке к вторжению на Украину, при этом они называли разные данные по количеству военных, якобы стянутых к границе - от 75 до 175 000/ Агентство Bıoomberg писало, что РФ провела передислокацию сил вплоть до Камчатки. На обвинения Запада в подготовке вторжения на Украину Россия отвечает, что не угрожает ни одной стране, а перемещение войск по собственной территории - ее суверенное право.

"То, что мы видели в последние недели, это постоянное и необычное наращивание военного присутствия РФ у границ Украины, мы также видели продвигающиеся планы по дестабилизации Украины и продолжению наращивания сил", - сказал Бернс в интервью Wall Street Journal. При этом он не пояснил, что значит "необычное наращивание войск".

Глава ЦРУ также рассказал, что президент США Джо Байден направил его в Москву в ноябре, чтобы напрямую передать властям РФ серьезную озабоченность США по поводу Украины, а также рассказать о последствиях, которые могут грозить Москве.

По словам Бернса, Байден в понедельник поговорил с ключевыми союзниками США, чтобы обсудить ситуацию. Он добавил, что в последние недели Вашингтон много обменивался с союзниками разведанными.

Как предположил глава ЦРУ, на фоне смены канцлера в Германии и грядущих выборов во Франции, руководство РФ может посчитать, что ЕС занят внутренними делами. При этом, по его мнению, в Москве могут полагать, что сейчас находятся в позиции относительной экономической силы по сравнению с тем, какой была российская экономика несколько лет назад, в том числе благодаря высоким ценам на газ.

Интервью Бернса появилось накануне планирующейся сегодня беседы лидеров РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...