Сколько граждан Азербайджана нелегально живет в РФ? Отвечает Юрий Московский - ФОТО

Накануне МВД России сообщило, что в России незаконно находятся свыше миллиона граждан иностранных государств. Среди них, якобы, 120 тысяч человек, имеющих гражданство Азербайджана. Заместитель министра внутренних РФ Александр Горовой на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ предупредил, что ситуацию надо исправить до 15 июня, в противном случае эти люди будут подвергнуты наказанию, вплоть до выдворения.

Помимо 120 тысяч граждан Азербайджана, по данным МВД РФ, в России незаконно находятся свыше 61 тысячи граждан Армении, 49 тысяч граждан Казахстана, более 115 тысяч граждан Кыргызстана, 247 тысяч граждан Таджикистана, 332 тысячи граждан Узбекистана, а также 152 тысячи граждан Украины.

Как могла появиться цифра в 120 тысяч незаконно находящихся в России граждан Азербайджана, кто эти люди? Об этом и многом другом в беседе с Caliber.Az рассказал председатель Комиссии по вопросам миграции Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Юрий ­Московский:

- Давайте я объясню, чтобы было понимание. Речь идет о тех иностранных гражданах, у которых, согласно российскому законодательству, либо нарушены сроки пребывания на территории РФ, либо эти люди допустили два и более административных правонарушений (за это предусматривается выдворение и запрет на въезд сроком до трех лет).

То есть человек, находящийся на территории Российской Федерации и совершивший два административных нарушения, становится нелегалом. Он не переходил незаконно границу, но просто совершил пару правонарушений любого характера, например, забыл заплатить штраф.

С момента введения в действие этого закона несколько лет назад, у нас было около 2-3 миллионов случаев административных выдворений, при этом некоторых людей выдворяли по нескольку раз. При этом в России объявлялись и миграционные амнистии для граждан ряда иностранных государств.

Что касается граждан Азербайджана, то надо понимать, что их не так много на территории России, как некоторым представляется. Согласно переписи населения, в 2010 году в Российской Федерации азербайджанцами назвали себя 620 тысяч человек. И это, в основном, были граждане Российской Федерации.

Заместитель министра внутренних РФ Александр Горовой просто обнародовал ситуацию, которая есть на данный момент. Кстати, год назад президент России Владимир Путин своим указом фактически предотвратил гуманитарную катастрофу, обнулив сроки пребывания иностранцев на территории РФ отметив, что в период пандемии коронавируса они не подлежат выдворению. Но вот в чем дело - административные правонарушения и штрафы все равно копились.

- Но ведь и сейчас пандемия никуда не делась, да и на границе действуют ограничения, в том числе и на азербайджанской…

- Собственно, прошлогодний указ президента как раз и был об этом. Куда выдворять людей? При этом, как я вам уже сказал, большая часть нелегалов на территории РФ - это люди, допустившие два правонарушения. Но закон требует выдворения. Так что надо срочно менять закон, о чем давно говорят. Он бьет по имиджу Российской Федерации, по экономике России, он носит антигуманный характер. Предупрежу ваш вопрос - почему носит антигуманный характер? Да потому что наказание должно соответствовать преступлению. А здесь это не так.

Так что надо его пересматривать, это, скорее всего и произойдет. Но до тех пор, возможно, потребуется новый указ президента о продлении запрета на административное выдворение.

К тому же даже сейчас технически осуществить выдворение невозможно. Пандемия не завершилась. Вот, границы Азербайджана закрыты, так куда выдворять граждан, куда они вообще могут выехать после 15 июня? Даже при формально открытых границах в страны Центральной Азии попасть сложно. Цены на авиабилеты запредельные. Поезда ходят крайне редко.

- Продолжая тему: в начале апреля Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина, заявил о том, что после начала пандемии в России появилась нехватка рабочей силы и за последний год "мигрантов стало совсем мало"…

- …Так у нас это было и до пандемии, иначе не было бы такого количества иностранных мигрантов. Но правда и в том, что количество мигрантов не так велико. До начала пандемии на территории РФ находилось 2 миллиона 300 тысяч иностранных граждан, приехавших с целью работы. Сейчас их осталось 1 миллион 700 тысяч. Кроме того, в России было около 280 тысяч иностранных студентов-очников, которые получили на период пандемии право работать, согласно все тому же указу президента Владимира Путина.

Не было ни 25 миллионов работающих мигрантов, и даже не 7 или 6 миллионов. У нас постоянно идет путаница в цифрах. Количество въездов и число находящихся на территории страны - это разные цифры.

Что касается территории Москвы, то здесь было сосредоточено порядка 8% иностранной рабочей силы.

Говоря об иностранных рабочих надо понимать, что речь идет о разных категориях. У нас находилось, например, несколько тысяч граждан США, а они, в значительной части, бывшие советские граждане, принявшие еще и российское гражданство, когда двойное гражданство допускалось. И такая же ситуация со многими другими странами.

Современная экономика такова, что каждое звено является ключевым. Не будет разнорабочих, то остановится стройка, не смогут работать и квалифицированные специалисты. А далее целая отрасль по производству стройматериалов и т.д.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...