Япония решила сбросить воду с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан

Правительство Японии решило сбросить в океан воду с аварийной АЭС "Фукусима-1" после.

Как передает SİA со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает агентство Киодо.

Планируется, что вода, которая использовалась для охлаждения реакторов и в настоящее время хранится в резервуарах на территории станции, перед сбросом пройдет тщательную очистку от радиоактивных элементов, в частности, трития. Ее сбросят в океан только в том случае, если уровень содержания радиоактивных элементов будет значительно ниже как национальных, так и международных стандартов.

Ориентировочно операция намечена 2023 год. С учетом текущих темпов накопления воды в резервуарах, все имеющиеся емкости будут переполнены к концу 2022 года.

В марте этого года правительство Японии попросило Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) высказать мнение о планах по сбросу радиоактивной воды. В частности, Япония просила агентство подтвердить, что метод утилизации и оборудование для нее отвечает принятым стандартам безопасности, проверить уровень радиации и обнародовать оценки перед мировым сообществом.

Сильнейшая после Чернобыля авария на АЭС "Фукусима-1"произошла в результате сильного землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Из-за утечек радиации были эвакуированы жители восточных районов префектуры Фукусима. Благодаря проведенной дезактивации в части из них режим эвакуации снят, и жителям разрешено вернуться домой. Однако часть районов до сих пор остаются непригодными для жизни.

По оценкам оператора АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО на ликвидацию последствий аварии на станции и демонтаж реакторов уйдет 40 лет.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...