«Сизифов труд» армянских реваншистов, или Как остановить бегство «пушечного мяса» из Армении

В древнегреческой мифологии был такой персонаж- царь Коринфа по имени Сизиф. После смерти он был приговорен богами катить на гору в Тартаре тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз. Отсюда и пошло выражение «сизифов труд», означающее тяжёлую, бесконечную и безрезультатно проделанную работу и муки.

Ровно тем же, «сизифовым трудом» заняты в Армении те, кто лелеет мечту о военном реванше. Всю смехотворность этой затеи, всю ее несбыточность на днях косвенно признал председатель постоянной парламентской Комиссии по обороне и безопасности, депутат от правящего блока «Мой шаг» Андраник Кочарян. Он сделал ряд поистине шокирующих заявлений.Комментируя пакет законопроектов о внесении дополнений в закон «О воинской службе» и в смежные законы, он констатировал, что это вынужденная мера. По его словам, сильный посыл этого проекта – предупреждение и ужесточение правовых норм. «Другими словами, люди, которые думают о том, как избежать воинской службы путем выезда из Армении, теперь задумаются еще раз, прежде чем принять такое решение», - пояснил депутат, добавив, что имеется более 10.000 граждан, подлежащих в связи с этим розыску.

Суть ужесточения заключается в следующем: если, к примеру, гражданин Армении, подлежащий воинской службе, не явился в военкомат при получении повестки, то при возвращении на родину он должен будет отслужить на 1 месяц больше обычного за каждую пропущенную им повестку. Кроме того, уклонист обязан будет выплатить штраф за каждый месяц отсутствия в армии. Таким образом, по мнению авторов законопроекта, он покроет расходы за 2 года службы нанятого государством по контракту военнослужащего.

И это, как очевидно, попытка хотя бы таким образом восполнить растущие экономические проблемы РА. Об их масштабе на своей странице в Facebook написал экс-премьер-министр Армении, экономист Грант Багратян.

Он констатировал, что в Армении имеет место спад доходов бюджета на 16%, что говорит о том, что снижение ВВП или индикатора экономической активности на самом деле составляет как минимум 15%. Нет ничего удивительного в том, что продолжается девальвация армянского драма - за последнюю неделю стоимость доллара при продаже поднялась как минимум на 1,5, евро – 2, российского рубля - на 1,27 драма.

На данный момент в армянских банках американский доллар можно приобрести по минимальной цене в 527 драмов, стоимость евро составила 648 и более, установленный минимальный курс российского рубля 7,27. В начале ноября, до окончания войны, доллар можно было купить за 495 драмов. Таким образом, в этот послевоенный период доллар подорожал как минимум на 32 драма – примерно на 6,47 процентов.

Наконец, приведу еще некоторые данные. Канал «Армения в цифрах и фактах» указал, что по данным за январь-сентябрь 2020 года чистый приток прямых иностранных инвестиций в экономику Армении составил всего лишь 630 тысяч долларов или 311 млн драмов. За тот же период 2019 года эта сумма составляла 80 млн долларов.

Все это говорит о коллапсе армянской экономики, бреши в которой решили залатать теперь еще и за счет уклонистов. Понятно, что все это и есть пресловутый «сизифов труд». Понятны и причины, по которым растет число армянских уклонистов. Родители армянских призывников, как и сами молодые армяне, уже убедились в том, сколь огромная разница существует между громкими обещаниями руководства РА и реальностью.

Они поняли, что их могут использовать в качестве «пушечного мяса». Ровно так, как это было всегда, в том числе и в ходе нынешней 44-дневной войны. И то, что до сих пор в РА не озвучили не только точное число погибших в ходе этой войны, но и попавших в плен, добавляет убежденности в правильности уклонения от службы в армии армянским юношам призывного возраста.

Они готовы будут на все, что только возможно, дабы избежать службы в армии. Это будут не только официальные штрафы, но и взятки всем тем, кто поможет «откосить» от службы. То есть, расти в РА будет коррупция в военкоматах и в пограничной службе, которая будет закрывать глаза на убегающих из страны призывников. И в этой связи с иронией вспоминаются обещания Пашиняна превратить армянскую армию в одну из 20-ти сильнейших в мире.

Понятно, что теперь у РА задачей-максимум будет вхождение в первую сотню сильнейших армий мира. Что также видится трудновыполнимой задачей, с учетом реального состояния армянской экономики, ее перспектив, а также с учетом растущих демографических проблем и пополнения армии уклонистов. И, что особо трагично для РА, такая ситуация не исправится и в случае смещения Пашиняна. Она не изменится в ближайшие 10 лет. И с этим армянской стороне нужно смириться также, как и с итогами войны, которую РА разгромно проиграла. И изменить итоги которой - все тот же классический «сизифов труд».

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...