Радиационный терроризм: армянские депутаты мечтают о реванше в Карабахе с помощью «грязной бомбы»

Определенные круги в проигравшей и капитулировавшей Армении никак не желают мириться с позорным поражением и потерей контроля над Карабахом, и потому судорожно изыскивают способы и силы для вероятного реванша. Понятно, что ни сил, ни военной техники, ни армии как таковой у Армении для реванша в Карабахе не осталось. Зато остались мечты, реализовать которые они хотели бы с помощью «грязной бомбы».

Так, на сегодняшнем заседании постоянной парламентской Комиссии по региональным вопросам и Евразийской интеграции глава комиссии, депутат от партии «Процветающая Армения» Микаел Мелкумян поинтересовался у заместителя министра территориального управления и инфраструктур Акопа Варданяна по поводу возможности использования радиоактивных отходов Мецаморской АЭС в военных целях!?

Мелкумян, в частности, поинтересовался, можно ли использовать радиоактивные отходы, остающиеся после эксплуатации Армянской АЭС, в военных целях, скажем, для повышения обороноспособности страны и увеличения возможностей системы самообороны. «Мы можем начать их обогащение? У нас есть шансы? Мы в силах обеспечить соответствующий технологический уровень для этого?», - поинтересовался парламентарий.

В ответ на вопрос депутата, замминистра пояснил, что в данном случае речь может идти лишь о радиоактивном топливе, которое хранится на сухих складах. «Ответ на ваш вопрос – теоретически, всегда «да». Тем не менее, я не могу говорить о технологической реализации данной инициативы, поскольку не эксперт в данной области. Мы еще с уроков химии знаем, что плутоний является основным элементом для создания атомной бомбы и формируется при горении урана», - пояснил Варданян.

Интерес армянских депутатов к созданию «грязной бомбы» вполне укладывается в геополитическую логику момента – нужно поддерживать в деморализованном обществе мысли о реванше. Конечно, Армения не располагает нужными технологиями и мощностями для создания «настоящего» ядерного оружия. Не сможет Ереван самостоятельно произвести и требуемые компоненты. Но армяне благодаря Мецаморской АЭС располагают достаточным количеством других радиоактивных материалов, из которых как раз можно произвести «грязную бомбу». Небольшую, но все же бомбу или заряд.

Сегодня налицо самый что ни на есть настоящий государственный радиационный терроризм Армении. И это уже явный сигнал для международного сообщества, в первую очередь, для ООН, НАТО и МАГАТЭ. Ведь даже если Ереван и не решится применить против Азербайджана «грязную бомбу», то, учитывая связи армян с множеством террористических организаций, никто не даст гарантию, что изготовленная в Армении бомба в последующем не всплывет в других частях света.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...