А мы уйдем на Запад: В Армении - новая волна антироссийских настроений

Сможет ли Армения стать другой – миролюбивый и настроенной на сотрудничество? Кажется, врят ли. Помимо ненависти к Азербайджану, в Армении набирает силу новая волна антироссийских настроений, продолжается героизация нацизма. Вопрос, кажется, уже в другом – сможет ли в будущем России поддерживать связи с Арменией, когда большая часть армянского общества пропитана антироссийским фарсом, а армянские диаспоры из-за бугра только подпитывают эти настроения.

Как отмечают ряд российских изданий, антироссийские настроения в Армения слышны очень отчетливо и сами россияне, судя по соцсетям, не могут закрывать на это глаза. Притом нарастающий антироссийский бред, исходит, как и от действующих политиков Армении, так и оппозиции. Все упрямо обвиняют Россию, отрицая ее функцию как миротворца, называя оккупантом «армянской земли». Армяне на полном серьезе продолжают полагать, что Россия должна была воевать на стороне Армении, в силу тех или иных причин, в принципе неважно каких – обязана и все. Полная вседозволенность и глобальный шовинизм за эти 30 лет у Армении только вырос и практически никто из них не понимает, все эти годы России весьма негативно относилась к поведению Армении, бессовестно и преступно захватившей азербайджанскую землю.

То, что Азербайджан – близкий партнер Москвы, оказался в такой ситуации, Россия, всегда играющая честно на мировом политическом поле и понимающая очевидный факт оккупации, принимала с трудом. Но в силу своих союзнических обязательств и политики невмешательства продолжала сохранять нейтральную позицию. Однако не покидает ощущения, что когда Азербайджан освободил свои земли, Россия облегченно «выдохнула». Потому что прекрасно понимает, что на несчастье соседа свое счастье не построишь. А антироссийскую риторику Москва, да и простые россияне прекрасно знают и видят. Возможно, этим и объясняются те факты, когда россияне в соцсетях массово призывали не поддерживать армян и задавались вопросом: С какой стати мы, русские, должны, согласно вашему призыву, идти воевать с нашими соседями и братьями - азербайджанцами?

Так, согласно недавнему расследованию журналистов российского издания Lenta.ru, армяне вовсю недовольны Россией.

«В СМИ и социальных сетях можно в избытке найти заявления армян, что Россия вовсе не настоящий союзник, она не пришла на помощь Армении в трудную минуту, более того — способствовала победе Азербайджана. Припомнили Москве и многолетние поставки оружия Баку», - отмечается в статье.

При том, как отмечает издание со ссылкой на мнения научного сотрудника Центра постсоветских исследований ИМЭМО Станислава Притчина, отношения России и Армении претерпели серьезные изменения. Армянское общество действительно полагает, что Россия должна была воевать на армянской стороне, отправить свои войска на защиту Карабаха. «При том что, как мы знаем, сложности были даже с отправкой армянской армии в Карабах», — заметил эксперт.

Ну так все совершенно верно. Армянское высокомерие и цинизм разрослись до такой степени, что сами воевать они никак не хотели, призывая к этому россиян, притом, открыто в соцсетях – мол, идите, «мы, армяне, это заслужили».

Поэтому как можно воспринимать Армению и ее отношение к соседям? Только с пренебрежением. Или, как отмечают россияне в своих соцсетях: «Как можно доверять Армении, которая, когда ей хорошо, начинает дружить с Западом и говорит – Россия не лезь, а когда плохо – начинает призывать русских братьев на помощь?»

Что касается армянского, так сказать, «истеблишмента», то тут много крикунов в адрес России.

Один из самых запоминающихся, например, лидер партии "Армянский конструктив" Андриас Гукасян, считает, что для Армении неприемлемо служить или даже укреплять отношения с Россией. "Суть нашего заявления в том, что мы не согласны с тем, что это можно считать окончательным урегулированием конфликта. Кроме того, есть вторая проблема, она касается безопасности Армении. Мы считаем, что Российская Федерация фактически спонсировала эту войну"- говорит лидер партии.

Россия спонсировал войну? Высоко и далеко замахнулся Гукасян.

Мнения Гукасяна, схожа со значительной частью армянских элит, согласно которым Россия много лет вооружала Азербайджан, выступая в качестве сопредседателя Минской группы, члена ОДКБ и союзника Армении.
Также Гукасян отмечает, что Армения должна пересмотреть свою систему безопасности.
"В этой ситуации, когда мы видим, что многие европейские страны, в частности Франция, вышли из позиции защиты интересов армянского народа, мы считаем недопустимым оставлять это без внимания, упускать эти возможности. И мы считаем, что сегодня есть геополитические возможности, с помощью которых Армения может построить новую систему безопасности. Дело в том, что Запад своей военной помощью может быть полезен Армении в обеспечении нашей безопасности", - отметил этот политик.

Ну что ж, в заключении, песня всегда одна – если что Армения готова уйти на Запад. В данном контексте, это вообще звучит как призыв. Только забывает Армения при этом бахвальстве, как всегда о главном – Запад, не «папка и мамка», и не примет Армению «в семью» по тем самым причинам, по которым Москва не доверяет Еревану. Истина тут в одном - в постоянном лицемерии Еревана, располагающим на своей территории как российской военной базы, так и хвастающимся на каждом углу Пашиняном о своих теплых отношениях с Джорджем Соросом. Хроническим врунам и лжецам не доверится никто.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...