Мечты останутся мечтами: очередной провал Никола Пашиняна

11 января в Кремле состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и премьер-министра Армении. Ильхам Алиев и Никол Пашинян лично встретились впервые, спустя достаточное долгое время и впервые же по окончании 44-дневной войны. Сразу скажу, что до последнего момента были сомнения в том, армянский премьер вообще приедет.

Дело в том, что внезапно, прямо перед встречей в Москве, вдруг был поднят вопрос о том, что он снова заболел COVID-19. Все это сильно походило на поиск со стороны Пашиняна путей отказа от встречи. Тем более, что оппозиция на него давит пуще прежнего, а надежд на то, что он вернется из Москве с чем-то, способным успокоить, хотя бы на время, армянскую общественность, не было никакой.

Так в итоге и получилось. Как справедливо отмечают российские СМИ, для президента Азербайджана цель нынешних переговоров состояла в том, чтобы еще фундаментальней зафиксировать свою победу. В чем состояла цель Никола Пашиняна, мог бы рассказать только он. Своим сторонникам и противникам в Армении он по крайней мере рассказывал перед поездкой, что надо вызволять армянских диверсантов из плена.

Напомню, что в качестве документа Генеральной ассамблеи и Совета безопасности ООН распространено письмо министра иностранных дел Азербайджана Джейхуна Байрамова Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором упоминается о задержании в Ходжавендском районе 62 членов диверсионной группы из граждан Армении. Вот их и надеялся освободить Пашинян.

Надежды эти оказались напрасными." За период с 14 ноября в Карабах уже вернулись свыше 48 тыс. человек. При посредничестве России произведен обмен пленными и телами погибших", заявил вначале встречи президент РФ Владимир Путин. Чем как бы указал на завершенность данного процесса и тщетность надежд армянской стороны на его продолжение.
Так в итоге и произошло. В подписанном по итогам нынешней встречи трехстороннем заявлении не было ни слова о возвращении армянских диверсантов. И это еще одно дипломатическое поражение официального Еревана. Причем, по информации “Ъ”, армянская сторона до начала переговоров категорически отказывалась от каких бы то ни было заявлений и подписания любых документов. Но в итоге, Пашиняна снова вынудили согласиться с новыми реалиями.

Ясное дело, что в РА все это восприняли с болью в сердце. Ни одного руководителя Армении не унижали так, как унизили Никола Пашиняна. Об этом написала на своей странице в Фейсбук бывший министр юстиции Арпине Ованисян, комментируя заявление Пашиняна о том, что на встрече в Москве не удалось решить вопрос возвращения диверсантов из Азербайджана.

«Кто-то считал, что этот политический труп мог решить вопрос пленных? Серьезно? Я еще две недели назад по вопросу предполагаемого пленения брата (есть косвенные данные) говорила, что пока это представляет Армению, этот вопрос не может быть решен. Не потому, что он не хотел бы это сделать, а потому, что не может. Не может, так как он унижен турком и перед турком. Ни одного руководителя Армении не унизили так. Так бесконечно и безжалостно", - причитала она.

Сильно разочарован был и лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян. «После публикации документа, принятого по итогам вчерашней встречи в Москве, все возможные провластные каналы с радостью вещали о том, что в соответствии с новой договоренностью будет открыта железная дорога, связывающая Армению с Ираном и Россией. Между тем армянский народ ожидал от встречи одного – договоренности о возвращении в сжатые сроки военнопленных, однако этого не произошло», — написал Марукян на своей странице в Facebook.

В целом, он констатировал, что обсуждение проходило исключительно вокруг азербайджанской повестки. Действительно, согласно подписанному 11 января трехстороннему Соглашению, создается трехсторонняя Рабочая группа под совместным председательством вице-премьеров Азербайджанской Республики, Республики Армения и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, которая займется разблокированием транспортных коммуникаций в регионе.

Первое заседание Рабочей группы пройдет уже до 30 января 2021 года проведет первое заседание, «по результатам которого сформирует перечень основных направлений работы, вытекающих из реализации пункта 9 Заявления, установив в качестве приоритетов железнодорожное и автомобильное сообщение». А это тот самый 9 пункт Трехстороннего заявления, который вызывает наибольшее сопротивление в РА.

«Заявление нацелено на создание совершенно новой ситуации в нашем регионе — разблокирование транспортных коммуникаций. Для нас это имеет большую важность, поскольку таким образом после более чем 30 лет Азербайджан посредством транспортных коммуникаций через территорию Армении будет иметь сообщение с Нахичеванской автономной республикой Азербайджанской Республики», - заявил Президент нашей страны Ильхам Алиев.

Чем в очередной раз доказал, что все идет по тому плану, который выгоден Азербайджану. Армения же играет тут роль статиста, вынужденного принимать все, на чем настаивает официальный Баку. А наша страна неоднократно подчеркивала, что считает карабахский конфликт решенным. Да, Пашинян снова сказал, что у него на сей счет есть иное мнение. Но это было заявление для армянской аудитории. В реальности же, мы все видим, что желания армянской стороны так и остаются исключительно ее желаниями, не более того.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...