Героизация террористов: причина нынешних и будущих бед Армении

Ровно 44 года назад, 8 января 1977 года, в московском метро произошел теракт. В 17.33 в поезде, находившемся на перегоне между станциями «Измайловская» и «Первомайская», прогремел первый взрыв. Был час пик, в метро были дети, возвращавшиеся с родителями с новогодней елки. Станции «Первомайская», «Измайловская» и «Щелковская» тут же закрыли, людей эвакуировали.

Взорванный состав был подан на «Первомайскую», и пассажиры поездов, следующих через станцию без остановки, видели развороченный вагон и окровавленных людей на платформе. Следующие бомбы взорвались на поверхности. В 18.05 сработала бомба в торговом зале продуктового магазина №15 Бауманского райпищеторга на улице Дзержинского (ныне Большая Лубянка).

А спустя еще пять минут — около продовольственного магазина №5 на улице 25 Октября (ныне Никольская). Всего в ходе теракта погибли семь человек, еще 37 получили ранения различной тяжести. Все эти смерти на совести армянских террористов из банды Степана Затикяна. Кроме него в банду входили Акоп Степанян и Завен Багдасарян.

Все террористы были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение 30 января 1979 года. Показательно, что в ходе следствия выяснилось - еще студентом Затикян создал подпольную Национально-объединенную партию Армении, распространял листовки с протестами против «российского шовинизма».

Причем, как видим, используя террористические методы- давнее и испробованное оружие армянских националистов. Которые, в данном конкретном случае, даже не раскаялись в совершенном преступлении. Есть же запись, сделанная в ходе суда над членами банды. На ней слышно, как Затикян произносит на армянском: «Передайте людям, что это были последние слова Степана: «Месть, месть и еще раз месть».

Да, именно жажда мести, всем подряд, от азербайджанцев и турков до русских и жителей европейских стран, была тем мотивом, что толкал армянских террористов на все новые и новые преступления. Они осуществляли свои акции в Тбилиси, Баку, Париже, в иных городах Европы и США. И никогда они не раскаивались в собственных преступлениях.

Более того, их героизировал в Армении. В этой стране, в Ереване установлен бюст Степану Затикяну, что не менее ужасно, чем памятник пособнику Гитлера по имени Гарегин Нжде. Идеи которого взяла на вооружение правившая долгие годы Республиканская партия Армении, лидером которой является третий президент РА Серж Саргсян.

А еще, в РА чтят память террориста Монте Мелконяна, который прошел боевое крещение в Ливане и принимал участие в карательных операциях против мирного азербайджанского населения в годы первой карабахской войны. Он был ликвидирован в июне 1993 года. На его похороны пришло все руководство РА. Террориста Мелконяна удостоили звания Национального героя Армении.

И это было еще одно доказательство того, что дело Затикяна и всех прежних армянских террористов, живо. Ненависть к другим народам сквозила и в речах руководителей РА. Вспомним хотя бы постулат Роберта Кочаряна о "генетической несовместимости азербайджанцев и армян". Именно в этом духе воспитали новое поколение армян, которое участвовало в нынешней карабахской войне.

Она закончилась разгромом армянской армии, освобождением территорий, которые более четверти века находились под армянской оккупацией. Но, до сих пор жива жажда мести, стремление к новым войнам, к "реваншу" у тех, кто с молоком матери впитал яд ненависти к иным народам, кто жаждет непонятной мести, кто продолжает поклоняться памяти таких террористов, как Степан Затикян и Монте Мелконян. И это - проблема для самой Армении, которая обречена на участь самого отсталого, проблемного государства региона, осознанного выбравшего путь злобы, а не добрососедства.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...