Поверженный Капитолий: Что происходит с основами демократии в США?

Штурм здания Капитолия в Вашингтоне – новая очевидность мировой политики. Происшедшие беспорядки в США заставили мировой политический бомонд задаться целым рядом вопросов, главный из которых – так ли устойчивы и совершенны столпы демократии в современном мире? И, пожалуй, еще один – если США иногда называют экспортером «оранжевых» революций в мире, то кто тогда пытался устроить революцию в самом США?

6 января в Вашингтоне произошли небывалые беспорядки, которые начались после выступления Трампа и его заявления о фальсификации выборов. К зданию Капитолия, где заседает Конгресс, пришли тысячи сторонников республиканца. Они требовали пересмотра итогов голосования. Столкнувшись с полицией, протестующие ворвались в здания Капитолия, сорвав заседание Конгресса, который должен был окончательно утвердить в качестве избранного президента Джо Байдена.

Тем не менее, несмотря на беспорядки, прерванное заседание Конгресса после того, как полиция выдворила из здания захвативших его людей, продолжилось и утверждение Байдена на пост президента состоялось. Конгрессменов, в том числе спикера палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси вывели по подземным туннелям, а после они снова вернулись, чтобы все-таки закончить начатое.

Так и хочется воскликнуть – к чему такая спешка, господа?

Так или иначе, происшедшее в городе всех демократий мира совсем не шутка. В результате беспорядков погибли пять человек. Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер распорядилась ввести комендантский час. По последним данным, обвинения были предъявлены 55 участникам осады.

Все демократические силы в стране, да и в Европе, называют виновным в беспорядках самого президента Трампа - он действительно был возмущен результатами выборов и призывал своих сторонников на некие действия протеста в адрес Конгресса. Хотя позже все-таки обвинил протестующих в незаконных действиях и агрессивности. И правосудие от Трампа явно жалеть никого не будет – все понесут наказание. Однако вопрос и не один, как уже отмечалось в другом, и он более масштабен – почему в стране, которая считает себя оплотом демократии всего мира и учит всех жить по демократическим каноном, произошел такой «сбой» общественного настроения. Что пошло не так? Где "сломался" механизм демократия в США?

Пожалуй, стоит предположить, что элитные политические силы в США наткнулись на собственные грабли. И принцип бумеранга никто не отменял – занятый устройством, практически в открытую, самых различных "разноцветных" революций с помощью своих спецслужб, пытающейся осуществлять надзор за развитием и действиями различных стран, политическая элита США в какой - то момент перестала полноценно контролировать происходящее в собственной стране, чрезмерным увлекшись идей мировой гигемонии. Можно сказать, что этот процесс был даже ожидаем и предсказуем.

И дело тут совсем даже не в Трампе – он, напротив, скорее, даже выступил своеобразной лакмусовой бумажкой, показавшей насколько велик и глубок, политический, общественный и социальный кризис общества в США. «Неформатный» президент Трамп, начавший ломать имперские приоритеты США по некоторым вопросам, правда, конечно же не по всем, сразу же стал предметом весьма организованного политического хейтинга, в первую очередь демократической элитой США, с участием небезызвестной Хилари Клинтон и бывшим президентом Бараком Обамой. И многих других «серых» кардиналов.

То, что общественность в США дошла до некого серьезного раздела интересов и взглядов общества, которые принадлежит среднему классу и совсем небогатым американцам с одной стороны, и некого, сложившегося десятилетиями, клана американского истеблишмента - с другой, и куда вход обычным гражданам запрещен, было понятно уже несколько лет назад.

Пришедшего весьма случайно во власть Трампа и начавшего ломать внешнюю и внутреннюю политику США, ориентированную на мировое господство, экспансию и политическии манипуляции, ждал весьма серьезный прессинг. Еле отсидев свой четырехлетний президентской срок, Трамп, по-всей очевидности, должен был в любом случае покинуть Белый дом, уступив место его более «привычным владельцам». Возможно потому так странно и даже нелепо выглядит «карнавал» с выборами США, который со своей неуклюжей системой, стали очевидным объектом манипуляции, с целью предотвратить продление президентского срока Трампа. Ведь не случайно компания о фальшивых выборах, инициированных Трампом, так глубоко возмутило и подняла на ноги многих американцев – нарушений в ходе выборов, допущенных демократами, практически не скрыть.

То что политическая система в США далеко не так свободна от двойных стандартов и замалчивает многие процессы происходящие внутри страны, доказало спонтанное движение в защиту прав афроамериканцев в прошлом году, которое практически разделило страну на два лагеря.

Но тогда хочется задаться вопросом – почему так часто США пытается регулировать и выстраивать на свой лад политические режимы в различных странах, нередко обвиняя их в нарушении прав тех или иных национальных групп, откровенно вмешиваются в эти процессы. Та же самая попытка вызвать нестабильность в Гонконге, якобы в силу нарушения прав граждан и обвинения властей Китая в гонение китайских уйгуров, загнанных, по версии Вашингтона, чуть ли не в концлагеря, как-то не вяжутся с процессами в самом США.

Почему тогда, спрашивается, волнения народных масс в Вашингтоне американская элита считает не признаком «оранжевой демократии», а бесчинствами и беспорядками, которые необходимо жестко подавлять? И зачем, например, те же самые орудия американской элиты, такие СМИ как CNN и другие телеканалы, так откровенно предвзято рукоплещят Байдену и обвиняет во всех смертных грехах действующего президента США, что как-то совсем уже не по-американски. Почему никто, в том числе американские сенаторы и конгрессмены, и Генпрокуратура США, не откликнулась на заявление Трампа о многочисленных фальсификациях во время выборов, а суды, по странному совпадению, отказывались принимать иски? «Неугодность» Трампа и его конфликт с интересами традиционной американской политической элиты практически налицо.

Однако, тот факт, что демократия в США практически «приказала долго жить», стал факт полной блокировка действий Президента США Дональда Трампа в соцсетях, в том числе на его профиле в Facebook, Twitter и других. То есть, по сути, американцы ограничили своего же президента в его же правах – говорить свое мнение, выражать беспокойство и точку зрения. Притом сам глава Facebook Марк Цукерберг не скрывал, что получил некие директивы на эти неслыханные действия.

Так по каким лекалам кроется мировая демократия, если так грубо и небрежно нарушаются права граждан и первых лиц государства в ведущей стране мира – ответ кажется очевидным и не слишком оптимистичным.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə