Как армяне убивали грузин: Баграмян сказал нам, что…

Мы уже публиковали несколько обзорных статей, в которых по материалам грузинской прессы освещали военные преступления, совершенные бойцами армянского батальона имени Баграмяна во время грузино-абхазской войны в начале 90-х.

Как удалось нам далее выяснить в результате ознакомления с материалами по данным преступлениям, это было долго вынашиваемой стратегией, заключавшейся в уничтожении грузин как этнической составляющей северо-востока Грузии. Причем, по свидетельствам грузинской печати, начало этого «проекта» относится к эпохе восхождения звезды маршала Баграмяна.

Серги Саджая, член союза писателей Грузии и член президиума научной Академии Абхазии вспоминал, что батальон назвали именем Баграмяна не случайно. Это было своего рода признанием «заслуг» маршала в составлении плана по созданию «Великой Армении».

«В 70-е годы мы с двоюродным братом решили поехать в Москву. Тогда ездил поезд Ереван-Москва. Билеты мы не достали и попросили проводницу взять нас без билета. Проводница предложила нам международный вагон. Сели. Мой брат грек, я тоже с материнской стороны грек, и мы стали разговаривать по-гречески. Вдруг к нам вошел мужчина из соседнего купе, одетый в спортивный костюм: вы не грузины? – спросил он, и нас заинтересовали его мысли. Он выложил армянские деликатесы, накрыл на стол, немного и выпили...

Одним словом, после стаканчика-второго у нашего хозяина развязался язык. Спросил, как дела в Абхазии, не ущемляют ли грузины. Я сказал, что есть небольшие проблемы, но ничего такого...

Успокоил нас, мол, еще немного и в Абхазии вообще не будет грузин, и Абхазия скоро станет частью "Великой Армении"; в западной Грузии уже стоят на этом пути, но здесь мегрелы, мол, им мешают, и против мегрелов такие эпитеты использовал, что не стоит их повторять. Наш хозяин в общем ознакомил нас с планом, по которому армяне вместе с Россией собирались изгнать из Абхазии грузин и абхазов.

В тексте воспоминаний Саджая говорится и о том, что основную роль армянизации Абхазии армяне отводили России. И процесс этого начался задолго до проявления внешних симптомов ослабления власти Москвы в конце 80-х.

«План изгнания грузин из Абхазии был разработан еще в 60-е годы. Между прочим, это сказал нам Баграмян», - припоминает Саджая.

И отметим, что это только небольшой фрагмент, описывающий стратегию процесса армянизации того или иного региона. Продолжение, как всегда, следует.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...