Историческое решение по Айя-Софье: Турция поторопилась?

Айя-Софья (Собор Святой Софии) имеет большое значение для тюркского и исламского мира в целом. Этот религиозный храм – это церковь, которая после завоевания Константинополя седьмым султаном Мехметом II Завоевателей стал главной мечетью Османского государства, и это событие отражено в суре «Фатх» священной книги мусульман Корана. Великий турецкий правитель был в числе первых, совершивших намаз в Айя-Софье.

Об этом Axar.az сказал глава Центра глобальных и региональных проблем безопасности, политолог Габиль Гусейнли, комментируя решение Турции о превращении Айя-Софьи в мечеть спустя 85 лет. По его словам, сегодня в Стамбуле есть более величественные, более крупные и выдающиеся мечети, чем Софийский собор.

«Сегодня необходимо задаться вопросом: была ли необходимость в том, чтобы превращать Айя-Софью снова в мечеть? Да, это очень большой вклад в исламский мир. Это решение радует каждого мусульманина. Но Айя-Софья – святое место не только для исламского, но и для христианского мира. Этот памятник является общей ценностью религий. Стамбул называют «городом мечетей». Те, кто был здесь, знают, что, если взглянуть на Стамбул из любой точки города, можно увидеть, как величественные мечети конкурируют друг с другом. В Стамбуле нет ни одного района, где не был бы слышен азан. Когда в 1453 году султан Мехмет Завоеватель покорил Константинополь, он был настолько поражен этим городом, что изменил только две вещи в городе – Константинополь назвал Стамбулом, Айя-Софью превратил в мечеть. Это было важным решением для того времени, потому что в городе было много христианского населения. То есть самая большая церковь христианского мира была превращена в мечеть для исламизации и проповедования ислама. Эта традиция была продолжена и в последующие годы. И в каждом завоеванном городе османы превращали хотя бы одну церковь в мечеть для мусульман. А внуки султана Мехмета построил исторические мечети, которые затмили Айя-Софью и считаются жемчужинами исламского мира. Например, великий архитектор эпохи султана Сулеймана Великолепного и всего тюркского мира Мимар Синан построил знаменитую мечеть Сулеймания. А сын султана Сулеймана Селим II заказал тому же архитектору знаменитую мечеть Селимие», - отметил собеседник сайта.

Политолог добавил, что Мимар Синан построил эти мечети на основе проектов и эскизов Айя-Софьи, подготовленных известными зодчими.

«Пик традиции строительства мечетей в Османской империи приходится на период правления султана Ахмеда. Мечеть Султана Ахмеда, которая сегодня затмевает по своему величию все остальные мечети Стамбула, включая Айя-Софью, является одной из главных достопримечательностей Стамбула. Поэтому я думаю, что решение по Айя-Софье в контексте этих реалий было поспешным», - подчеркнул эксперт.

По словам Г.Гусейнли, решение от 1934 года, подписанное во время Ататюрка, было воплощением турецкого мультикультурализма и религиозной свободы.

«Решением от 1934 года мечеть Айя-Софья официально стала музеем. Именно после этого в соборе были проведены большие реставрационные работы. А во время бурильных было сделано много открытий. В то же время Айя-Софья, пользуясь большой симпатией у туристов, приносит Турции серьезные доходы в сфере туризма. Сегодня принятие такого решения, думаю, может нанести удар как по туризму Турции, так и по ее престижу. Так как это решение вызвало резонанс в христианском мире. Даже озвучиваются предложения о том, чтобы ввести санкции в отношении Турции из-за этого», - сказал политолог.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...