Езиды боятся, что армяне их расстреляют – Султанян

Председатель езидского центра по защите прав человека Сашик Султанян посетовал на то, что права езидов в Армении не защищены.

B заявлении Султаняна говорится, что Армения обязана создать возможности для езидов сохранить свою национальность, но эти обязательства не претворяются в жизнь.

«Вы не можете выучить свой язык в Армении, вы знаете, что езиды в Ираке могут изучать свой родной язык в школах, но в Армении такой возможности нет. Вторая проблема – дискриминация. Во многих случаях езиды воспринимаются в Армении как отсталая нация, поэтому многие армяне оставляют за собой право лишать многих езидов их собственности. Они забирают у них их предприятия, дома и земли. Я отправился в езидскую деревню, где живут шесть езидских и 120 армянских семей. В этом селе у них были отобраны земли езидов, и таких вопросов много. Езиды не знают, что с ними будет в Армении завтра.

Кто забирает их дома? Тех, кто захватывает земли, называют олигархами. Это люди, которые имеют связи с государством, они имеют связи с полицией, они захватывают собственность езидов.

Государство ничего не делает для защиты прав езидов.

В каких деревнях отнимают у езидов их дома? Таких деревень много. Если вы спросите меня сейчас, я скажу, что есть уже 30-40 случаев лишения, когда дома, предприятия и земли езидов были отобраны у них незаконно.

В 1988 году в Нагорном Карабахе началась армяно-азербайджанская война. Вы слышали о войне в Нагорном Карабахе. В это время в Армении началось шовинистическое движение. Они сказали, что в Армении должны жить только армяне, а другим народам здесь не место. В то время многие езиды были расстреляны в Армении. По этой причине езиды жили в страхе до 2004 года. В этом смысле мы видим, что среди езидов все еще существует страх. Они не видят своего будущего в Армении.

Мы видим, как государство рекламирует, что Армения является единственной страной, где права езидов защищены, но это не так», - говорится в тексте его заявления.

Отметим, что данный документ уже вызвал неадекватную реакцию в Армении. Вместо того чтобы провести расследование указанных инцидентов, армяне подают в суд на Султаняна и требуют расследования в отношении него от СНБ.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...