Армения тонет в болоте проблем

Азербайджан, согласно опубликованному ООН «Отчету об устойчивом развитии - 2020», занял 54-ю позицию в «Индексе Целей устойчивого развития» среди 166 стран мира. Наша страна по этому показателю оставила позади всех соседей. В отчете Россия на 57-й, Грузия - 58-й, Иран - 59-й, Казахстан - 65-й, Турция - 70-й, Армения - 75-й и Туркменистан - 114-й позиции. Азербайджан добился прогресса по таким Целям устойчивого развития ООН, как хорошее здоровье и благополучие, ликвидация нищеты и голода, чистая вода и санитария, недорогостоящая и чистая энергия, устойчивые города и населенные пункты, мир, правосудие и эффективные институты.

Наша страна набрала 72,6 балла из 100 возможных в «Индексе Целей устойчивого развития». Для сравнения: в Восточной Европе и Центральной Азии средний показатель составляет 70,9 балла. Это, безусловно, позитивная новость, важность которой в столь сложный для всего мирового сообщества и для Азербайджана, сложно переоценить. Ведь, всегда важно понимать, в правильном ли направлении ты двигаешься и есть ли запас прочности на будущее. У Азербайджана он есть.

А вот у Армении, как свидетельствует и данный отчет ООН, его нет. Эта страна терпит фиаско по всем направлениям. Она, в частности, занимает позорное первое место среди стран бывшего СССР по числу заразившихся коронавирусом на 100.000 населения. Как возмущенно пишут СМИ РА, эта страна умудрилась опередить даже Беларусь, в которой не было никакого карантина. И ситуация в РА продолжает усугубляться изо дня в день, как бы это не пыталась скрыть тамошняя власть.

По данным на пятницу, число случаев коронавируса в Армении достигло 30903. От осложнений COVID-19 скончалось 546 человек (за прошедшие сутки - 11). Число зараженных, умерших по иным причинам – 177 (за прошедшие сутки - 7). То есть, всего в РА скончалось 723 человека! Для страны, население которой составляет менее трех миллионов человек, это просто невероятно высокий показатель. Но в том все и дело, что в РА открыто признают- реальный цифры погибших от COVİD-19 в разы больше!

Так, по данным СМИ Армении, на днях официально была распространена ложная информация о том, что в Доме престарелых в Норке выздоровели все инфицированные коронавирусом. Армянские СМИ напомнили, что все выздороветь не могли, ибо полтора месяца назад двое больных умерли. По итогам последней журналистской проверки выяснилось, что умерли не 2, а 10 человек. И такая ситуация в РА везде и всюду. Власти этой страны пытаются врать, но шила в мешке не утаишь.

Кроме того, согласно последнему отчету армянского статистического комитета, в двух ключевых сферах экономики РА уже несколько месяцев подряд фиксируется существенный спад. Речь о торговом секторе и сфере услуг. Так, за январь-май объем торговли сократился на 10,8%, а объем услуг – на 4,2% по сравнению с показателями этого же периода прошлого года. Заметим, это те сферы, которые обеспечивают десятки тысяч рабочих мест, да и тонус экономики в целом. Окончательно похоронен, по мнению экспертов, и туристический сектор Армении.

Тем временем, лидер партии «Процветающая Армения» Гагик Царукян выступил с заявлением о ситуации в стране. «У меня есть обоснованное подозрение, что власти не представляют реальный объем проблем. Не представляют, что в ближайшее время у нас будет 200-300 тысяч новых безработных, закрываются десятки тысяч бизнесов, что обанкротятся целые направления бизнеса, что если сегодня не спасти, то завтра их восстановление будет невозможно», считает он. И это правда.

Правда и то, что завтра – послезавтра наступит время заготовки винограда. По словам Царукяна, армянское государство знает, что потребление вина и коньяка сократилось до 60-70%, а заготовительные заводы не имеют ни денег, ни места для новых заготовок. «Власти понимают, что это приведет к социальной напряженности?», вопрошает глава ППА. По его мнению, власти РА плохо представляют, что несколько десятков тысяч граждан Армении, уезжающих на заработки в Россию, в этом году могут не иметь такой возможности и, следовательно, не иметь средств для содержания своих семей.

Следовательно, возникнут проблемы и уже возникли в крупном бизнесе, возникнет проблема зарплаты десятков тысяч людей. А газета «Грапарак» пишет, что армянские власти имеют проблемы не только с Россией, но и с ЕС и НАТО. «Проблемы с НАТО возникли еще с прошлого года: Армения сотрудничает с НАТО в рамках Программы действий индивидуального партнерства Армения-НАТО (IPAP), которая была подписана в 2005 году и должна обновляться после реализации раз в 2 года. Последний раз была подписана в 2017 году в ходе брюссельского визита Сержа Саргсяна. В 2019 году между НАТО и Арменией соглашение не было подписано, и правовая основа отношений отсутствует.

Для урегулирования проблемы 11-12 марта 2019 года в Армении находился спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Апартурай, который встретился с разными должностными лицами – Арменом Саркисяном, Зограбом Мнацаканяном, Давидом Тонояном, однако премьер-министр не встретился с ним, и какого-либо прогресса не было достигнуто», - сказал источник издания. Все это красноречиво указывает на то, что ни о каком устойчивом развитии в РА и речи быть не может. Эта страна буквально на наших глазах тонет в болоте неразрешимых проблем.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...