Жонглирование Пашинянами: автогол премьер-министра Армении

В футболе это называют голом в свои ворота. Вина в такого рода автоголах, при всей прыти нападающих противника, лежит исключительно на том, кто умудрился засандалить круглым по своим воротам, приведя их к взятию. Не знаю, играл ли премьер-министр Армении Никол Пашинян в футбол, хотя бы в детстве и на дворовом уровне, но убежден в том, что в РА есть немало тех, кто способен ему объяснить, что такое автогол и каково отношение к его автору со стороны болельщиков и даже партнеров по команде.

Итак, незадолго до празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне на своей странице в Facebook премьер-министр Армении Никол Пашинян выложил фото своего деда, которого звали так же, как и его самого, и написал: ""Я ничего не знаю о нем, так как он ушел на фронт, когда мой отец был годовалым ребенком. От него остались только фотографии и немногочисленные рассказы. Известно, что он был сержантом 138-й стрелковой дивизии в составе 554-го стрелкового полка. По одним данным погиб в феврале 1943-го, по другим – пропал без вести либо под Сталинградом, либо в Крыму", - отметил армянский премьер.

Пашинян также рассказал, какие памятные вещи хранятся в его семье в память героев ВОВ.В общем, как видим, желая показать, что в его семье тоже были герои ВОВ, действующий армянский премьер самолично создал повод для глубокого изучения личности своего дедушки. Того самого, подчеркну особо, о котором он толком вроде как ничего и не знал, но все же счел важным им похвалиться. Цена такой «минуты славы» оказалась очень дорогой. В итоге, армянское издание «Иравунк» обнаружило, что «героизма» в действиях дедушки армянского премьера было, мягко говоря, мало. Ибо, воевал он на стороне гитлеровской Германии.

Дальше больше. Обобщённый электронный банк данных – Мемориал, содержащий информацию о советских воинах, погибших, умерших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период, подтвердил информацию и документы о том, что дед премьер-министра РА некто Николай Пашинян состоял на службе в германском Вермахте и сотрудничал с нацистскими властями. Говоря конкретнее, единственный в селе Енокован в Тавушской области Армении Никол Пашинян погиб в 1943 году в боях с Красной армией в чине рядового армянского легиона германского Вермахта.

Естественно, такая сенсация со знаком минус для Армении и лично Никола Пашиняна-младшего, не могла остаться незамеченной для СМИ самых разных стран. В том числе и для российских. В итоге, вышел целый ряд статей на эту тему. К примеру, на News.ru появился материал под названием «Что скрывает Никол Пашинян» с подзаголовком «Деда премьера Армении обвиняют в сотрудничестве с СС, а внук молчит».

Кроме того, в издании «Свободная пресса» вышла статья «Деда Никола Пашиняна обвинили в сотрудничестве с нацистами». На данную тему решило высказаться также издание «Лента.ру» в своем материале «Тайна деда: На чьей стороне воевал предок Никола Пашиняна».

Кроме того, издание «Газета.ру» в материале «Тайна Пашиняна» совершенно справедливо указало на то, что игнорирование Пашиняном едва ли не главной обсуждаемой в стране темы кажется даже его сторонникам позицией не слишком убедительной. Ну и «Московский комсомолец» выдал статью «Скелет в семейном шкафу Никола Пашиняна».

Еще раз подчеркну, что вся эта серия статей в армянской, российской, израильской прессе и в СМИ иных стран была вызвана действиями самого премьер-министра РА, который выставил напоказ своего «героического» дедушку. Теперь же, когда скандал набрал нешуточные обороты, Никол Воваевич предпочел «уйти в кусты». Вместо него пришлось отдуваться пресс-секретарю премьер-министра Армении Мане Геворкян. Она, ожидаемо, попыталась свалить все с больной головы на здоровую.

Она умудрилась назвать «неприемлемым кощунством» заявления о том, что дед главы армянского правительства в годы Великой отечественной войны сотрудничал с нацистами. Заявление Геворкян распространил МИД Армении. После чего, она попыталась возразить всем одним махом – «Мемориалу», российским и прочим зарубежным СМИ. По версии Мане Геворкян, настоящий дед армянского премьера, о котором сам он толком ничего не помнит, но которым он так хвалился, это сержант Никол Аракелович Пашинян. А в деды армянскому премьеру, мол, записывают Никола Вартановича Пашиняна.

В общем, Мане Геворкян утверждает, что армянский премьер – классический без вины виноватый. В этой связи вспоминаются слова Глеба Жеглова из кинофильма «Место встречи изменить нельзя»: «Наказания без вины не бывает. Ему надо было вовремя с женщинами своими разбираться и пистолеты не разбрасывать, где попало». То есть , и в данной ситуации, как минимум один Пашинян, как видим все же служил в рядах Вермахта. И вовсе не факт, что это не дед нынешнего армянского премьер-министра. Скорее верится в то, что имеет место попытка примитивной отговорки, нелепого оправдания.

Причем, замечу, оправдывался не сам Пашинян-младший, он снарядил для этого своего пресс-секретаря. Хотя, бахвалился дедом, до того, как его прошлое стало вызывать интерес и подозрения в службе в Вермахте, лично Никол Воваевич, а не Мане Геворкян. Именно он и забил гол в свои ворота. При этом, попытки оправдаться армянской стороны, в целом, носят просто нелепый и хаотичный характер. Ведь, автоголы забивались и до нынешнего премьера и это – очевидный факт.

Он торчит в виде 6-ти метрового памятника фашистскому приспешнику, по совместительству национальному герою Армении Гарегину Нжде в центре Еревана. Его открытие, в 2016 году, инициировала прежняя армянская власть. Но их сменщики, вроде бы их оппоненты, остались верны традиции героизации пособника фашистов Нжде. И в этом виноваты вовсе не азербайджанские, российские, израильские и прочие зарубежные СМИ. Это тот самый гол в свои ворота, который армянская сторона забила сама. Забила и умудряется гордиться этим. Чем вызывает к себе соответствующее отношении.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...