Годами разыскиваемый убийца работал в Минобороны - Скандал в Армении

Главное управление по расследованию особо важных дел СК Армении, в рамках расследуемого уголовного дела об убийствах и попытках убийства в 2003-2018 гг., выявило ряд обстоятельств, на основании которых было возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщает пресс-служба СК, в частности, были получены фактические данные о том, что разыскиваемый за совершенное 30 сентября 2003 года убийство получил фальшивый паспорт гражданина Грузии и улетел во Францию.

Сообщается, что обвиняемый в 2010 году обратился в посольство Армении во Франции за получением армянского гражданства. Паспортно-визовый отдел Полиции направил запрос в СНБ и оттуда заявили, что не имеют возражений против предоставления гражданства. 31 октября 2011 года он получил паспорт гражданина Армении.

После этого, обвиняемый по фальшивым документам 1 ноября 2011 года поступил на службу в Министерство обороны и был назначен на должность заместитель начальника учебного отдела воинской части, с 23 декабря 2011 года ежемесячно получал «финансовое содействие» от Минобороны. 4 июня 2012 года приказом министра он был уволен за несоответствие занимаемой должности. Тем не менее, министерство продолжало ему перечислять деньги до 3 декабря 2012 года.

Более того, с 28 апреля 2015 года по 26 августа 2016 года обвиняемому Минобороны перечисляло деньги «на военные нужды», ему было выдано служебное удостоверение, а также предоставлен автомобиль. На счета обвиняемого министерством было перечислено 9 млн. драмов (около $18,5 тыс.). При этом в ходе расследования было выявлено, что не был зарегистрирован в министерстве.

9 февраля 2015 года полиция наложила запрет на пересечение обвиняемым границы по ложным документам. В том же месяце он был обнаружен в городе Ванадзор, однако был отпущен и не доставлен в следственные органы.

24 апреля того же года он попытался по фальшивым документам покинуть Армению через аэропорт "Звартноц", однако был задержан сотрудниками СНБ и передан линейному отделению полиции в аэропорту. Спустя несколько часов он был отпущен и в тот же день полиция сняла запрет для на пересечение им границ, в результате чего 30 апреля он покинул Армению. В дальнейшем мужчина свободно передвигался и пересекал границы между странами.

В 2015 году СНБ выяснила, что обвиняемый в использовании фальшивых данных также преследуется по обвинению в совершении особо тяжких преступлений и что он находится в Армении. Однако СНБ не предприняла никаких мер по его приводу в следственные органы.

На основании полученных данных о том, что ряд должностных лиц из Полиции, Министерства обороны и СНБ использовали должностное положение вопреки служебным интересам и не осуществляли свои должностные полномочия, 15 мая 2020 года было возбуждено уголовное дело по фактам злоупотребления должностными полномочиями, которое было направлено в Специальную следственную службу.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...