Российский ученый: Коронавирус быстро мутирует

Мировое научное сообщество обсуждает тему сходства геномов коронавируса со смертельным ВИЧ.

Как передает SİA, первыми это смогли доказать китайские ученые. Им удалось обнаружить среди существующих препаратов те, которые способны действовать на коронавирус на клеточном уровне.

Среди них – Ретоновир, который применяется при лечении ВИЧ-инфицированных пациентов. Далее эту теорию подтвердили и индийские ученые. А российский Минздрав совсем недавно начал использовать Ретоновир в лечении коронавируса.

Возникает вполне логичный вопрос: если эти два вируса схожи на клеточном уровне, можно ли полагать, что коронавирус станет так же неуязвим, как и ВИЧ?

На этот вопрос в эфире российского Первого канала ответила главный научный сотрудник отдела физико-химической биологии Московского государственного университета, профессор, доктор химических наук Марина Готтих.

По ее словам, коронавирус похож на ВИЧ только одним геномом.

«У них обоих геном РНК. Это единственная общая черта, и на этом сходства заканчиваются. Это равносильно тому, чтобы сказать, что кошка похожа на лошадь, только потому, что они оба млекопитающие. У ВИЧ каждый новый вирус отличается от предыдущего по крайней мере одной заменой в геноме. Это называется мутацией вируса. В случае с COVID-19, только за 4 месяца, в течение которых за ним следят, наблюдается порядка 150 замен в геноме в период мутации», - подчеркнула профессор.

Таким образом, констатировала Готтих, ни лекарство от глистов, ни противомалярийные препараты, ни лекарства от СПИДа, о которых так много говорят в СМИ, не могут излечить коронавирус.(axar.az)

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...