Война дармоедам: Газпром лишит Армению всех скидок на газ

Если весь мир сейчас переживает две напасти – коронавирус и падение цен на нефть, Армении, вечно живущей за чей-то счет, в этот раз повезло меньше других. Помимо двойного апокалипсиса, Армения угодила в третий – Газпром намерен поднять для Армении цену на газ, притом до таких величин, что тарифы станут неподъемны для обычных граждан и превратят повседневность в кошмар.

Повышение тарифов на газ приведет к массовому росту цен, а также к проблемам в социально-необеспеченном сегменте населения, что неминуемо приведет к росту уровня бедности в республике.

По словам эксперта в сфере энергетики Ваге Давтяна, заявление компании «Газпром Армения» о повышении тарифов на газ было более, чем предсказуемым уже с конца 2018 года, когда было принято решение о повышении цены на газ на границе со 150 до 165 долларов за 1 тыс.куб.м. Тогда компания не раз выступала с заявлениями о том, что отныне не может эффективно функционировать в условиях повышения цены на границе и в условиях тех тарифов, которые действовали в республике, напомнил экспорт. И на протяжении всего 2019 года компания неоднократно заявляла о необходимости пересмотра ценовой политики.

При этом под основной удар попадает социально необеспеченный сегмент, который на протяжении всех этих лет и по настоящее время пользуется достаточно серьезной скидкой: в частности, для этой части населения тариф сегодня составляет 100 драм за 1 куб.м. В рамках нового урегулирования предполагается отмена этой самой скидки и тариф будет приравнен к общему, который будет действовать для всего населения, потребляющего меньше 10 тыс.куб.м.

«Новая цена, таким образом, составит около 136 драмов за 1 куб.м. Наряду с этим до 20% предполагается повысить тариф для сегмента, который потребляет больше 10 тыс.куб.м. Речь, в основном, о хозяйствующих и бизнес субъектах, при этом разброс достаточно большой – начиная от малого бизнеса. Это все приведет к неизбежному и массовому росту цен, а также к проблемам в социально-необеспеченном сегменте, что неминуемо приведет к росту уровня бедности в республике», - уверен Давтян.

Кстати, за день до того, как компания «Газпром Армения» подала заявку на повышение тарифов, вице-премьер Мгер Григорян направил письмо председателю правления «Газпром» Алексею Миллеру с предложением начать новые переговоры по изменению цены на поставляемый в Армению газ. Письмо было опубликовано на сайте правительства. В результате все вышло с точностью до наоборот – когда Армения снова попросила о скидке, ее этой скидки лишили, проще говоря, отключили сам предмет спора начисто.

Что конечно, говорит о том, что Армения в последнее время вообще ни пользуется политическим авторитетом в России, ее «золотое время» прошло. Настало время жестких ультимативных шагов со стороны России и вряд ли чего-то еще.

А сам Ваге Давтян считает, что данное совпадение далеко не случайно и свидетельствует скорее о том, что переговорный процесс вокруг газовой тематики, который имел место между Арменией и Россией на протяжении последнего года, по всей вероятности зашел в тупик или не принес тех результатов, которые ожидало армянское правительство.

«Соответственно, понижения цены на газ на границе ожидать не стоит»,- подчеркнул Давтян.

Эксперт считает, что в данной ситуации Армения должна диверсифицировать свою энергетическую систему, пути обеспечения энергетической безопасности посредством, прежде всего, понижения газового компонента в энергогенерации республики.

«Во-вторых, очень важно форсировать вопрос перехода во взаимных расчетах между Арменией и Россией в сфере поставок природного газа на национальную валюту с учетом сегодняшней девальвации рубля и всей финансовой конъюнктуры, которая сложилась. Данное решение, как мне кажется, сможет привести к смягчению достаточно высокой цены, которая действует на армянской границе. Это не новая идея, она была разработана еще в 2015 году, затем то и дело всплывала в рамках ЕАЭС, но пока не получила никакого прикладного применения. Думаю, давно пора»,- резюмировал Ваге Давтян.

В то время как армянский эксперт пытается сгладить острые углы предстоящего коллапса, ясно, что Армения столкнулось с тем, что было неизбежно и ее откровенно паразитический уклад жизни за счет большого брата – России и привел к такому пугающему газовому кризису. Армения привыкла жить за счет скидок, всяких поблажек и уступок Москвы, гуманитарной помощи армянской общины из-за рубежа, выбиваемых для Армении проармянскими американскими сенаторами и многой другой «малины».

Однако рано или поздно такой «сладкой» жизни наступает конец – просто потому, что никто уже ничего никому не должен. Армения осталось одна, сама с собой, когда манипулировать уже неким и нечем, а надо расплачиваться за свои грехи шовинизма и лицемерия.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...