Генсек ООН: Мы должны быть готовы к худшему сценарию, бороться с коронавирусом во имя человечества

Генеральный секретарь ООН, представив масштабный доклад о социально-экономических последствиях пандемии и путях преодоления кризиса, заявил о том, что разработать вакцину и эффективные методы лечения от инфекции человечество сможет, только объединившись.

Как передает SİA, об этом сообщает 1prof.by.

По информации Центра новостей ООН, Антониу Гутерриш назвал пандемию коронавируса переломным моментом для современного общества. Он считает, что история будет судить нынешних жителей планеты не по тому, как отдельные государства справились с кризисом, а по тому, насколько человечество сумело объединиться и скоординировать усилия для всеобщего блага.

Генеральный секретарь ООН отметил, что «мы должны быть готовы к худшему сценарию, бороться с коронавирусом во имя человечества».

Генсек ООН уже призывал правительства передовых стран поддержать развивающиеся государства и оказать им поддержку, в том числе облегчив бремя долговых обязательств. Ведь столкнуться с гарантированными экономическими трудностями после пандемии готовы не все. Также Антониу Гутерриш отметил, что с этой целью был создан Фонд по реагированию на COVID-19 и восстановлению после пандемии.

«Когда мы преодолеем этот кризис, а мы его преодолеем, у нас будет выбор: оставить все по-старому, как это было до пандемии, или решительно устранить те проблемы, которые поставили нас в столь уязвимое положение», – сказал глава ООН.

Генеральный секретарь напомнил о Целях устойчивого развития и заявил о том, что в процессе восстановления международное сообщество должно строить экономику, основанную на принципах инклюзивности, способную противостоять пандемиям, изменению климата и другим глобальным проблемам.

Таким образом ООН предлагает принять план стимулирования экономики общей стоимостью в 10% глобального ВВП, поддержать малый и средний бизнес и оказывать помощь самым уязвимым слоям населения.

В доклад Антониу Гутерриша включены данные, предоставленные различными учреждениями ООН. К примеру, в Международной организации труда считают, что в результате пандемии от 5 до 25 млн человек лишатся своих рабочих мест, а потери только жителей США, лишенных работы, составят от 860 млрд до 3,4 трлн долларов.

Организация «Конференция ООН по торговле и развитию» предсказывает сокращение объема прямых иностранных инвестиций на 40%, а Всемирная туристская организация уверена, что число зарубежных поездок снизится на 20-30%.

Международный союз электросвязи уведомляет, что 3,6 млрд человек останутся без интернета, а ЮНЕСКО опасается, что 1,5 млрд детей не смогут учиться. Однако, по мнению генсека ООН, человечеству под силу справиться со всеми этими проблемами и стать сильнее.

«Если мы будем действовать правильно, пандемия COVID-19 ознаменует начало новой эры глобального и социального сотрудничества», – заявил Антониу Гутерриш.

По последним данным, общее число зараженных COVID-19 в мире с момента вспышки инфекции превысило 851 тыс. человек, из них более 42 тыс. умерли.

Bütün xəbərlər Facebook səhifəmizdə

loading...